DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ2 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33687 / inTopicNo.1)  MaskedTextBoxに丸囲み数字が入力できない
  
□投稿者/ たなか 一般人(1回)-(2017/10/05(Thu) 11:13:48)
  • アイコン環境/言語:[OS : Windows 7 / 言語 : Visual Basic .NET / .NET Framework : 4] 
    分類:[.NET] 

    【解決したい問題】

    TextBoxであれば、@などの丸囲み数字を入力できるのに、
    MaskedTextBoxに入力しようとすると、Enterキーを押した時点で文字が消えてしまいます。

    Maskプロパティや、ImeModeプロパティの設定では解決できませんでした。

    どうすればできるのか教えていただけないでしょうか。お願いします。

引用返信 削除キー/
■33688 / inTopicNo.2)  Re[1]: MaskedTextBoxに丸囲み数字が入力できない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1085回)-(2017/10/05(Thu) 13:20:05)
  • アイコンNo33687に返信(たなかさんの記事)
    > Maskプロパティや、ImeModeプロパティの設定では解決できませんでした。
    Mask プロパティを空にしてみてください。


    > TextBoxであれば、@などの丸囲み数字を入力できるのに、
    > MaskedTextBoxに入力しようとすると、Enterキーを押した時点で文字が消えてしまいます。

    System.ComponentModel.MaskedTextProvider.IsValidInputChar("@"c)
    が False を返すためです。
    同様の理由により、「タブ文字」なども排除されます。

    Unicode カテゴリを確認してみると
    System.Globalization.CharUnicodeInfo.GetUnicodeCategory("@"c)
    が「OtherNumber」を返すことがわかります。


    以下に、MaskedTextProvider.IsValidInputChar が
    許可する文字カテゴリを示します。
     Char.IsLetterOrDigit(c) '文字または 10 進数の数字
       UppercaseLetter
       LowercaseLetter
       TitlecaseLetter
       ModifierLetter
       OtherLetter
       DecimalDigitNumber
     Char.IsPunctuation(c)  '区切り文字
       ConnectorPunctuation
       DashPunctuation
       OpenPunctuation
       ClosePunctuation
       InititalQuotePunctuation
       FinalQuotePunctuation
       OtherPunctuation
     Char.IsSymbol(c)     '記号
       MathSymbol
       CurrencySymbol
       ModifierSymbol
       OtherSymbol
     Char = " "c       '空白
引用返信 削除キー/
■33689 / inTopicNo.3)  Re[2]: MaskedTextBoxに丸囲み数字が入力できない
□投稿者/ たなか 一般人(2回)-(2017/10/05(Thu) 18:11:28)
  • アイコンNo33688に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)

    早急な回答をありがとうございます。

    > Mask プロパティを空にしてみてください。

    Maskプロパティを空にすることで、丸囲み数字を入力できることが確認できました。

    > System.ComponentModel.MaskedTextProvider.IsValidInputChar("@"c)
    > が False を返すためです。

    Maskプロパティで扱える文字と、扱えない文字があるということですね。
    丸囲み数字は入力許可したいので、Maskプロパティは利用せず、
    入力制限のコードを自分で記述することを検討します。

    ありがとうございました。

解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -