DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ2 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33649 / inTopicNo.1)  Form起動時の例外スローが発生する原因が知りたい
  
□投稿者/ のっぽ 一般人(1回)-(2017/06/25(Sun) 10:24:13)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 64bit VB.NET(Visual Studio2015) .NET Framework 4.5.2] 
    分類:[.NET] 

    こんにちは。初めて投稿します。
    Form起動時にイミディエイトウィンドウに
    「例外がスローされました: 'System.InvalidOperationException' (System.dll の中)」
    とメッセージが11行も出ます。何が原因なのか(どこが悪いのか)を知りたいです。

    最小限のコードに編集して見ていますが、InitializeComponentにブレークポイントを
    置いて見てみると、InitializeComponentを過ぎてForm1_Loadに行く瞬間に例外がスロー
    されています。
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------
    Option Explicit On
    Option Strict On

    Public Class Form1

    Public Sub New()

    MyBase.New()

    InitializeComponent()

    End Sub

    Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    Cn.ConnectionString = CN_Server

    End Sub

    End Class
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------
    <Global.Microsoft.VisualBasic.CompilerServices.DesignerGenerated()> _
    Partial Class Form1
    Inherits System.Windows.Forms.Form

    'フォームがコンポーネントの一覧をクリーンアップするために dispose をオーバーライドします。
    <System.Diagnostics.DebuggerNonUserCode()>
    Protected Overrides Sub Dispose(ByVal disposing As Boolean)
    Try
    If disposing AndAlso components IsNot Nothing Then
    components.Dispose()
    End If
    Finally
    MyBase.Dispose(disposing)
    End Try
    End Sub

    'Windows フォーム デザイナーで必要です。
    Private components As System.ComponentModel.IContainer

    'メモ: 以下のプロシージャは Windows フォーム デザイナーで必要です。
    'Windows フォーム デザイナーを使用して変更できます。
    'コード エディターを使って変更しないでください。
    <System.Diagnostics.DebuggerStepThrough()> _
    Private Sub InitializeComponent()
    Me.SuspendLayout()
    '
    'Form1
    '
    Me.AutoScaleDimensions = New System.Drawing.SizeF(6.0!, 12.0!)
    Me.AutoScaleMode = System.Windows.Forms.AutoScaleMode.Font
    Me.ClientSize = New System.Drawing.Size(284, 261)
    Me.Name = "Form1"
    Me.Text = "Form1"
    Me.ResumeLayout(False)

    End Sub

    End Class
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------
    Option Explicit On
    Option Strict On

    Module Module1

    Public Cn As New SqlClient.SqlConnection()
    Public Cmd As New SqlClient.SqlCommand()

    Public Const CN_Server As String = "Data Source=XXX.XXX.X.XXX;Initial Catalog=YYYYY;User ID=WWWWWW;Password=TTTTTTTT"


    End Module
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------

    例外がスローされる理由がどうにもわからず、このプロジェクトファイルを
    VS2015が入っている別のPCで実行してみたところ、例外はスローされませんでした。
    PC環境によるものだとしたら、何が考えられますでしょうか?

引用返信 削除キー/
■33653 / inTopicNo.2)  Re[1]: Form起動時の例外スローが発生する原因が知りたい
□投稿者/ ひでお 一般人(1回)-(2017/08/01(Tue) 15:40:35)
  • アイコンこんにちは
    [メニュー]-[デバッグ]-[例外]で
    Common Langage Runtime Exception ぐらいに
    チェックを付けてデバッグすれば、わかると思います。
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -