DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ2 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33567 / inTopicNo.1)  中国語OSのFrameworkインストール画面の文字化け
  
□投稿者/ うさみ 一般人(1回)-(2017/01/26(Thu) 16:29:28)
  • アイコン環境/言語:[VB2008(.NET Framework 3.5 SP1)] 
    分類:[.NET] 

    こんにちは。
    VB2008で作成したソフトをセットアッププロジェクトを使用して
    配付しています。

    このソフトでは.NET Framework3.5SP1を必須コンポーネントに指定しているため、
    この.NET Frameworkがインストールされていなければ、
    これをインストールするための画面が表示されます。
    (以下のサイト「インストール前に.NET Frameworkをインストールする」の
    「Visual Studio 2005、2008、2010を使った方法」の通りです。)

    http://dobon.net/vb/dotnet/deployment/dotnetbootstrap.html

    ただ、中国の知人にこのソフトを配付したところ、
    .NET Frameworkのインストール画面が文字化けしてしまいます。
    ライセンス条項の部分は日本語なのですが、
    他の画面上のラベル的なものはすべて文字化けしたそうです。
    (中国語でもないとのことです。)

    ちなみに、OSはXPで、言語は中国語(簡体)だそうです。
    XPはサポート切れのため、対応しないよ、と言いたいところですが、
    もしこれを解決するためには、どのような方法があるでしょうか?
引用返信 削除キー/
■33568 / inTopicNo.2)  Re[1]: 中国語OSのFrameworkインストール画面の文字化け
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1062回)-(2017/01/27(Fri) 16:40:55)
  • アイコン2017/01/27(Fri) 16:55:57 編集(投稿者)

    No33567に返信(うさみさんの記事)
    > ライセンス条項の部分は日本語なのですが、
    > 他の画面上のラベル的なものはすべて文字化けしたそうです。

    海外向けのパッケージ作成は経験が無いので確証は持てませんが、
    下記の何れかで対応できないでしょうか。


    (案1)ユーザーに、日本語版の .NET Framework 3.5 Language Pack を導入してもらう。

    [Microsoft .NET Framework 3.5 SP1 日本語 Language Pack]
    https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=21891


    (案2) 簡体字版にローカライズしたブートストラップパッケージを用意する。

    Language Pack の入手先は、リリースノートの
    「2.3.1.1 Samesite for .NET Framework 3.5 SP1 ブートストラップ パッケージを有効にする」
    に掲載されています。

    [Visual Studio 2008 Service Pack 1 (SP1) リリース ノート]
    http://download.microsoft.com/download/1/b/e/1be78474-c7f8-427a-8c6c-330e1c5db7d5/VS2008SP1Readme.htm


    ローカライズ版の作成手順は、下記を参考にしてみて下さい。

    [方法: ローカライズされたブートストラップ パッケージを作成する]
    https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ff527233%28vs.100%29.aspx

    ただし今回は 2008 ですので、上記資料の
     \Microsoft SDKs\Windows\v7.0A\Bootstrapper\Packages\Packages\DotNetFx35SP1
    の部分を
     \Microsoft SDKs\Windows\v6.0A\Bootstrapper\Packages\Packages\DotNetFx35SP1
    に読み替える必要があると思います。

    見つからない場合は、下記のレジストリにある Path を探してみてください。

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\GenericBootstrapper\3.5
    (HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\GenericBootstrapper\3.5)
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -