DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ1 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■32899 / inTopicNo.1)  Visual Studio で画像間で線を結びたい
  
□投稿者/ たんぐる 一般人(1回)-(2015/03/27(Fri) 15:54:13)
  • アイコン環境/言語:[環境/言語:[OS : Windows 7 / 言語 : Visual Basic .NET / .NET Framework : 4.5] 
    分類:[.NET] 

    Visual Studio2010でVBを使用して

    数種類の固定図形(jpeg)を配置し
    配置後に開始図形と終了図形を指定して図形間を線で結びたい、
    又線を結んだ情報で画像、線を描画するというものを作りたいのですが
    可能でしょうか?

    可能であればサンプル等があるサイトをご教示願います。

    ※イメージはVISIOで図形(素材)を配置して結合線で結ぶ感じです。

引用返信 削除キー/
■32900 / inTopicNo.2)  Re[1]: Visual Studio で画像間で線を結びたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(951回)-(2015/03/27(Fri) 19:25:27)
  • アイコンNo32899に返信(たんぐるさんの記事)
    > ※イメージはVISIOで図形(素材)を配置して結合線で結ぶ感じです。
    VB2010 ではなく、Visio VBA では駄目でしょうか?

    > 数種類の固定図形(jpeg)を配置し
    Graphics.DrawImage メソッドで描画してみるとか。

    > 配置後に開始図形と終了図形を指定して図形間を線で結びたい、
    指定方法をどのように行うかはさておき、直線で結ぶだけなら
    Graphics.DrawLine メソッドで描画してみるとか。

    > 又線を結んだ情報で画像、線を描画するというものを作りたいのですが
    描画座標の情報等を、任意の変数に記録しておけば良いかと。

    クリッカブルな線が必要なのであれば、Line を貼ると言う手もありますね。
    https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc488190.aspx

    > 可能でしょうか?
    作れなくとは無いと思います。それが目的に合致したものになるかどうかは、
    元の仕様難易度と開発者の力量、それに十分な作業工数が確保できるか
    どうか次第なので、当事者でないと判断できませんが…。

    > 可能であればサンプル等があるサイトをご教示願います。
    そのものズバリは無いと思います。

    ただ、個々の描画処理に関してのサンプルであれば、
    今見ているこのサイトの .NET Tips にて纏められていますね。
引用返信 削除キー/
■32901 / inTopicNo.3)  Re[2]: Visual Studio で画像間で線を結びたい
□投稿者/ たんぐる 一般人(2回)-(2015/03/31(Tue) 11:48:06)
  • アイコン遅くなり申し訳ありません。

    ちょっとイメージが違いますが、参考にさせて頂きます。
    ありがとうございました。

解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -