DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
Nomalシステムドライブ以外へのページング設定が反映されない(5) | Nomalブラウザでコピーした透過PNGを貼り付けたい(4) | Nomalforeachでループ回数を取得(2) | Nomalbitmapが保存できない(2) | Nomal特定ピクセルで画像を読み込みたい(2) | NomalDataGridViewでAlt+Enterで改行したい(2) | Nomal全角シフト中にアクセスキーが効かない(5) | NomalDataAdapter.Updateで構文エラー(6) | Nomal抽象クラスで実装したクラスの情報を知る(3) | Nomal画面遷移(モーダルとモードレス)(2) | NomalProcessクラスからbatファイル実行後、KILLできない(2) | NomalGetDirectoriesでルートを指定するとエラーになる(3) | Nomal兆億万表記の文字列を数値に変換できる?(3) | NomalLinqにおける明示的型指定の方法(3) | Nomal2つのradの数値から1つの角度を求めるコードを改善できますか?(C++)(2) | Nomalコンソールアプリで、WebView2の利用(2) | NomalEntity Frameworkは、使えるか?(2) | Nomalデータベースからのテーブル名一覧の効率的な取得方法(3) | NomalC#のlong型でオーバーフローになる(2) | Nomal正規表現のパターン表記方法(2) | NomalWebView2によるスクレ―ピング(4) | Nomalこういた物を作れますか?(2) | Nomalツールボックスにtableadapterが表示されない(1) | NomalC# Chart X軸上のグラフ表示(3) | NomalVB.NETでBluetoothデバイスの電池残量を取得する方法(3) | Nomalクリスタルレポート 明細部のサブレポート(0) | Nomal重なったPictureBox同士を透過する方法(7) | NomalWindowsフォームデザイナについて(3) | Nomalvb.netでExcelファイル操作(7) | NomalVB.NETからcmdでpingを実行した時の結果(5) | Nomalvb.netでのExcelファイルそうさ(2) | Nomalキーボード+バーコードでキーボード入力を無効にしたい(6) | NomalVB2022でクリスタルレポートが開けない(2) | Nomalファイルとして配置したマニフェストを優先したい(2) | NomalTabPageの背景色(5) | NomalC#でJpeg圧縮のTiffファイルを作成したい(4) | Nomalエクセルのみ監視ができない(2) | NomalDataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法(4) | NomalExcelの数値 -> 日付みたいな関数?(2) | Nomaljumbo icon(256x256)が存在するか知る方法(6) | NomalDrawstringでの透過文字作成(3) | NomalSpinWait()を使う理由(2) | Nomalantecedentってなんですか?(2) | Nomalワンタイムパスワードのサイトに自動ログインしてアクセストークンを得る(3) | Nomalstyle.displayだと効率悪いから違うやり方をしたいです。(5) | Nomalテーブルを順番通りに直すプログラムを外部で読み込めるようにしたいです。(4) | NomalJSONの複雑な入れ子内部の値を取りたい。(3) | Nomalグリッド表示レコードをJSONに変換(5) | Nomalシステム時計の設定(3) | NomalSeleniumで開いているページのTableを編集したい(5) | Nomalソケット通信入門 ひらがな(4) | NomalVisual Basicでエラーが出る(3) | Nomalインストーラにて、ローミングフォルダにファイルを配置したい(0) | NomalRGB値の所得(2) | Nomal時間変数(文字列)の扱い(4) | NomalVB.net からAccessDBへの接続(2) | Nomal画像のスクロール(6) | Nomalタイマーの一括処理(6) | NomalTreeViewとDataGridViewのスクロールを同期(シンクロ)させたい(4) | NomalTreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい(7) | NomalPictureBoxの画像を連続保存(11) | NomalDataGridViewの特定セルにボタンを配置する方法(5) | Nomalフォームのリサイズ時にDataGridViewが再描画されない(4) | NomalテキストボックスのValidatingイベントよりも先に発生するボタン発生イベントは何でしょう?(2) | NomalPDFをフォーム上で表示させる方法につきまして(4) | NomalDataGridViewの行ヘッダーに行番号を表示した時のエラー(4) | Nomal継承元フォームで各フォームのボタン動作を検知したい(3) | Nomalラジオボタンの一括設定(7) | NomalWindowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ(2) | NomalRichTextBoxのテキストをpictureBOXへ(12) | Nomalクリックイベントでexeを作成できるか(2) | Nomal作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」(8) | Nomalアセンブリ情報が載らない(1) | Nomal先頭に空白(スペース)があるファイルを読み込んでRichTextBoxへ書き出すとスペースが削除える(6) | Nomalc#で日付型の定義の仕方で質問があります。(2) | NomalExcel Com オブジェクトの増殖(13) | Nomal二次元マップから値の取得(1) | NomalアプリでHDMIへ出す解像度を変えたい(4) | Nomal列車の時間ごとの位置情報を表示したいです。(2) | Nomal画像の中心を基点に回転(4) | NomalDataGridViewのドロップダウンリストの表示と選択後の値を分けたい(1) | NomalVB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない(9) | NomalタッチキーボードでIMEを自動で切替えたい(6) | NomalVSTOによるエクセルアドインのインストーラーでのアップデート(1) | NomalMP4動画を再生する方法について(5) | NomalUrlにアクセスするとダウンロードされるファイルを捕まえる(2) | NomalLableのカラー色を文字変数から変更したい(5) | NomalLabelで文字単位の背景色(7) | NomalTEXTBOXのプロパティを文字列に(7) | Nomalタブレット等でスワイプによるスクロールを実装(2) | NomalPDFをフォーム上で表示させる方法につきまして(6) | NomalChart X軸上の描画を切り替えたい(0) | NomalRichTextBoxへのドラッグ&ドロップしたExcelファイルの扱い(3) | Nomal特定のPCだけ発生する「パディングは無効なので削除できません」のエラーの原因(6) | NomalASP.NET WebApi内でXmlReader.Create(url)がタイムアウトする(4) | NomalDatagridViewでファンクションキーを止めたい(5) | Nomal表示動作が重くなる(3) | Nomalbitmapを複数スレッドで処理したい(2) | NomalLoadOptionのパラメータの意味(3) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■35461 / 親記事)  C#でJpeg圧縮のTiffファイルを作成したい
□投稿者/ たろう 一般人(1回)-(2023/06/26(Mon) 10:58:52)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 / C# / VisualStudio2015 / .Net Framework4.0] 
    分類:[.NET] 

    過去、Visual Studio 2015を使って、Tiffファイルを作成するアプリケーションを作成しました。

    最近になって「LEADTOOLSではJpeg圧縮のTiffファイルが作れるのに、あなたのソフトではできないのか?」といった問い合わせをもらいました。
    どうやらTiffでイメージ保存をしたいが、カラー画像だとサイズが大きいので画像はJpegにしたい(でもファイル形式はTiffのまま)ということのようです。

    私が作成した保存処理はTiffBitmapEncoderを使用しており、Compressionプロパティにセットできるものを調べるとJpegはありませんでした。

    有料のライブラリなどを使用せず、Jpeg圧縮のTiffファイルを保存する方法はないものでしょうか。
    (LEADTOOLSはライセンス料が高額なため使用したくない、という理由で.Netの機能を使用して画像保存を作成した経緯があります)

違反を報告
引用返信

▽[全レス4件(ResNo.1-4 表示)]
■35462 / ResNo.1)  Re[1]: C#でJpeg圧縮のTiffファイルを作成したい
□投稿者/ Hongliang 大御所(643回)-(2023/06/26(Mon) 12:48:38)
  • アイコンとりあえず、Windows 10 22H2では、 TiffBitmapEncoderを使っては無理みたいですね。
    // System.Windows.Media.Imaging.TiffCompressOptionには未定義の7というのも指定可能でしたが、これもLZWベースのようです。
    System.Drawingの方でも有効そうなものは見つからないので、少なくとも現時点では、恐らく.NET標準ライブラリでは扱えないでしょう。

    // System.Windows.Media.ImagingにせよSystem.DrawingにせよOSの機能をそのまま呼び出しているだけなので、そのうちWindowsのTIFFエンコーダがサポートするようになる可能性はゼロではないですが、期待薄と思います。

    どうしてもというなら、何らかのサードパーティ製ライブラリを使用するしかないでしょうね。
    NugetにはいくつかTIFFのライブラリがあるようです。ライセンスを確認の上で試されてみてはいかがでしょうか。
違反を報告
引用返信
■35463 / ResNo.2)  Re[2]: C#でJpeg圧縮のTiffファイルを作成したい
□投稿者/ たろう 一般人(2回)-(2023/06/26(Mon) 16:47:50)
  • アイコンNo35462に返信(Hongliangさんの記事)

    > どうしてもというなら、何らかのサードパーティ製ライブラリを使用するしかないでしょうね。
    > NugetにはいくつかTIFFのライブラリがあるようです。ライセンスを確認の上で試されてみてはいかがでしょうか。

    なるほど、やはり現在の.Netの標準ライブラリでは無理そうですね。
    商用利用もできて、安価もしくは無料で利用できるライブラリがないか探してみます。


違反を報告
引用返信
■35464 / ResNo.3)  Re[3]: C#でJpeg圧縮のTiffファイルを作成したい
□投稿者/ KOZ 一般人(20回)-(2023/06/27(Tue) 09:33:53)
  • アイコン
    2023/06/27(Tue) 09:36:20 編集(投稿者)
    
    ■No35463に返信(たろうさんの記事)
    
    Magick.NET でイケるようです。(ライセンスは Apache License 2.0)
    NuGet から Magick.NET.Core と Magick.NET-Q16-AnyCPU をインストールしてください。
    
    using ImageMagick;
    static class Program
    {
        [STAThread]
        static void Main() {
            using (MagickImage image = new MagickImage(@"z:\temp\test.png")) {
                image.Format = MagickFormat.Tiff;
                image.Settings.Compression = CompressionMethod.JPEG;
                image.Write(@"z:\temp\test.tif");
            }
        }
    }
    

違反を報告
引用返信
■35465 / ResNo.4)  Re[4]: C#でJpeg圧縮のTiffファイルを作成したい
□投稿者/ たろう 一般人(3回)-(2023/06/27(Tue) 15:47:44)
  • アイコンNo35464に返信(KOZさんの記事)
    > Magick.NET でイケるようです。(ライセンスは Apache License 2.0)


    情報ありがとうございます!
    試してみます。


解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-4]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35458 / 親記事)  エクセルのみ監視ができない
□投稿者/ たた 一般人(1回)-(2023/06/20(Tue) 20:07:08)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET Freamwork4.8.1 VisualStudio2019] 
    分類:[.NET] 

    こちらのサイトのフォルダ、ファイルの変更を監視するを使って特定のエクセルを監視しようとしています。
    しかしながら、watcher.Filter の部分を
    watcher.Filter = "hoge.xlsx"
    としていますがhoge.xlsxが変更されても変更と認識されません。

    試しに watcher.Filter = "" としてみたところ
    changedResult の Name 部分が
    "FBF70100"
    のようになっており、"*.xlsx"の形になっていません。

    hoge.txt で試してみたところ正常にNameは hoge.txt になっていました。
    どのようにすれば hoge.xlsx を監視できるようになるでしょうか。
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35459 / ResNo.1)  Re[1]: エクセルのみ監視ができない
□投稿者/ Azulean 大御所(538回)-(2023/06/20(Tue) 21:38:03)
  • アイコンNo35458に返信(たたさんの記事)
    > こちらのサイトのフォルダ、ファイルの変更を監視するを使って特定のエクセルを監視しようとしています。

    Excel はおそらく、一時ファイルに書き込んで、正常に終了してから、名前の変更と削除で「上書きのように見せかけている」のが実情だと思います。

    新規作成・名前の変更・削除も拾えるようにして観察してみてください。
違反を報告
引用返信
■35460 / ResNo.2)  Re[2]: エクセルのみ監視ができない
□投稿者/ たた 一般人(2回)-(2023/06/21(Wed) 17:57:19)
  • アイコンいくつか疑問が残る結果になりましたが、とりあえず解決しました。

    備忘録もかねて
    最初に動作確認をした際には "hoge.xlsx" ですべて確保できていた。何故できていたのか不明だが、Azuleanさんの仰るように一時ファイルへの書き込みに対応しておく必要がある。
    "FBF70100" や "hoge.tmp" のように一時ファイルへの書き込み名が統一されていないため対応したプログラム作成を行わなければならない。
    場合によってはファイル名が "~$hoge.xlsx" となっている。
    これらをクリアしたプログラムを作成(スッキリとしませんが)すれば解決する。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35451 / 親記事)  DataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法
□投稿者/ 炎の妖精さん 一般人(27回)-(2023/06/12(Mon) 13:30:32)
  • アイコン環境/言語:[Win10/VB.NET/Framework3.5/VS2010] 
    分類:[.NET] 

    お世話になり、いつも助けていただき感謝です。
    此度の件もお付き合いいただければ恐縮です。

    DataGridViewに約50〜1000万件のデータを表示させたいと考えており、
    DataTableに膨大なデータを挿入して、DataGridViewのDataSourceを設定すると"system.outofmemoryexception"のエラーが発生します。
    ネットで調べると仮想モード(VirtualMode)を有効にするとメモリ使用量を抑えることが出来るとの記載があった為、試しに実装しました。
    ●技術レポート「DataGridViewコントロールのVirtualMode(仮想モード)について」
    https://www.softech.co.jp/mm_200506_tr.htm

    今回はデータを表示させたいだけであり、新規行や削除、値の変更は全くありませんので"DataGridView.CellValueNeeded"のみの実装で良いかなと思いましたので
    実装したのですが、状況は変わらずメモリ不足のエラーが発生しました。

    どのように実装すればメモリ消費を抑えるコードが書けるのでしょうか?
    恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。
違反を報告
引用返信

▽[全レス4件(ResNo.1-4 表示)]
■35453 / ResNo.1)  Re[1]: DataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1553回)-(2023/06/12(Mon) 16:00:50)
  • アイコン
    No35451に返信(炎の妖精さんさんの記事)
    > DataGridViewに約50〜1000万件のデータを表示させたいと考えており、
    仮に 1 レコード当たり 32 バイト程度のデータであったとしても、
    1000万レコードあったら、300MB 級のデータサイズになりますね。

    これらが Web Service として通信される場合、JSON や XML 化のために
    さらに数倍のデータ量が要求されることになるかもしれません。


    > ネットで調べると仮想モード(VirtualMode)を有効にするとメモリ使用量を抑えることが出来るとの記載があった為、試しに実装しました。
    どのように実装しましたか。
    実際に試せるような実験コードが提示されていないので、
    以下、概要のみの回答となりますが:


    > DataTableに膨大なデータを挿入して、DataGridViewのDataSourceを設定すると"system.outofmemoryexception"のエラーが発生します。
    DataGridView の仮想モードであれ、ListView の仮想モードであれ、
    そもそも 1000万件のデータを画面に表示して、そのすべてをスクロールして
    その 1件 1件をすべて閲覧するという事は非常に稀であり、
    実際に必要なデータはごく一部だけであろうかと思います。

    なので仮想モードにおいては、「現在見えているページ」、「スクロールで要求されたページ」のための
    必要最小限の小さなデータを、必要に応じてサーバーから動的に読み込むという実装をとります。
    Google Map で地図をスクロールするたびに Web 通信が行われる状況に似ていますね。

    一度読み込んだデータでも、別の領域をロードしたらまた忘れられてしまうので、
    以前の情報をとっておきたい場合は、独自のキャッシュ処理を追加します。
    (いずれにしても、大量データを保持し過ぎることが無いような設計が求められます)
    https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/desktop/winforms/controls/virtual-mode-with-just-in-time-data-loading-in-the-datagrid?view=netframeworkdesktop-4.8
違反を報告
引用返信
■35454 / ResNo.2)  Re[2]: DataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1554回)-(2023/06/12(Mon) 16:11:32)
  • アイコンNo35453に追記(魔界の仮面弁士の記事)
    > (いずれにしても、大量データを保持し過ぎることが無いような設計が求められます)
    > https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/desktop/winforms/controls/virtual-mode-with-just-in-time-data-loading-in-the-datagrid?view=netframeworkdesktop-4.8


    上記サンプルの場合、表示領域に合わせて、

    Select Top 【rowsPerPage】列1, 列2, 列3, …
    From テーブル名
    Where ソート条件列 NOT IN
    (
     Select Top 【lowerPageBoundary】 ソート条件列
     From テーブル名
     Order By ソート条件列
    )
    Order By ソート条件列

    という SQL Server への問い合わせが行われる想定ですね。
違反を報告
引用返信
■35455 / ResNo.3)  Re[3]: DataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1555回)-(2023/06/12(Mon) 19:00:19)
  • アイコンNo35454に追記(魔界の仮面弁士の記事)
    > 上記サンプルの場合、表示領域に合わせて、
    > という SQL Server への問い合わせが行われる想定ですね。

    SQL Server 2012 以降や Oracle12c以降であれば、
    ORDER BY 句 で OFFSET と FETCH を使うことでページングできます。
    https://sql55.com/query/paging-query-results.php

    ページ指定での分割読取り手法は、お使いのデータベースによって
    使用可能な構文も異なるでしょうし、そこは随時調整してください。
違反を報告
引用返信
■35457 / ResNo.4)  Re[4]: DataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法
□投稿者/ 炎の妖精さん 一般人(28回)-(2023/06/13(Tue) 11:18:22)
  • アイコン魔界の仮面弁士様
    いつも助けていただきまして、ありがとうございます。

    > ■No35454に追記(魔界の仮面弁士の記事)
    >> 上記サンプルの場合、表示領域に合わせて、
    >> という SQL Server への問い合わせが行われる想定ですね。
    >
    > SQL Server 2012 以降や Oracle12c以降であれば、
    > ORDER BY 句 で OFFSET と FETCH を使うことでページングできます。
    > https://sql55.com/query/paging-query-results.php
    >
    > ページ指定での分割読取り手法は、お使いのデータベースによって
    > 使用可能な構文も異なるでしょうし、そこは随時調整してください。

    イメージとしましてはECサイトの検索画面のような感じでしょうか?
    1ページで20,30件を表示させ、ページ送りが出来るようなイメージです。

    その手法をとるなら、やりたいことが実現できるかも知れません。
    一度、検討させていただきます。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-4]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35449 / 親記事)  Excelの数値 -> 日付みたいな関数?
□投稿者/ はな 一般人(1回)-(2023/06/11(Sun) 22:08:57)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 .NET 6.0] 
    分類:[.NET] 

    毎度お世話になります。

    Excelで数値:0.020833 を セルの初期設定を(hh:mm)にすると「00:30:00」に
    なりますよね?
    これをC#でしたいのですが、TimeSpanを使用しても思うようにできません

    初歩的なことで申し訳ありませんが、ご指導願えませんでしょうか。


違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35450 / ResNo.1)  Re[1]: Excelの数値 -> 日付みたいな関数?
□投稿者/ Hongliang 大御所(642回)-(2023/06/12(Mon) 08:47:46)
  • アイコンDateTime.FromOADate(Double)
    で、1899/12/30からの経過日数をDateTime型に変換できます。
    ほぼExcelと同等ですが、61未満の間は日付にズレが生じます(Excelだと0が1900/1/0、60が1900/2/29という存在しない日付になります)。時刻部分は変わりません。
    // あとExcelには1904年から計算するというオプションもあるみたいですが…。

    そこからTimeSpanを取り出すには、以下のようにします。
    TimeSpan span = DateTime.FromOADate(...) - new DateTime(1899, 12, 30);

    あと、30分を意味する 1/48 は循環小数なので厳密には 0.020833333333... と3が無限に続きます。
    0.020833だと00:29:59.971...となって、
    Excelだとミリ秒以下を四捨五入して0:30:00と表示されますが、
    DateTime.FromOADateはミリ秒まで計算して29分59秒971扱いになります。
    DateTime.FromOADateに渡す値として0.02083333まで桁を伸ばすと正確な30分に変換されます。
違反を報告
引用返信
■35456 / ResNo.2)  Re[2]: Excelの数値 -> 日付みたいな関数?
□投稿者/ はな 一般人(2回)-(2023/06/12(Mon) 21:53:40)
  • アイコンNo35450に返信(Hongliangさんの記事)

    なるほど!できました。ありがとうございました。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■35433 / 親記事)  jumbo icon(256x256)が存在するか知る方法
□投稿者/ inunoshi 一般人(1回)-(2023/06/04(Sun) 20:10:12)
  • アイコン環境/言語:[.NET Framework] 
    分類:[.NET] 

    jumbo icon(256x256)の取得をしたいです。
    以下のコードで取得できますが、256x256アイコンを持ってないファイルの場合、
    以下の画像のように48x48アイコンが左上に描画された256x256アイコンが
    取得されていしまいます。
    256x256アイコンを持っていないことを知る方法はありませんでしょうか。
    IImageListを使って知る方法でもわかればありがたいですが、できればWindowsAPIを
    使って知る方法がわかればありがたいです。
    ご存じの方、ご教授ください。



    ---------------------------------------------------------
    //プログラムと同じフォルダに「C:\Windows\winhlp32.exe」の256x256アイコンを出力
    using System;
    using System.Drawing;
    using System.Windows.Forms;
    using System.Runtime.InteropServices;
    using System.IO;
    using System.Reflection;

    public class Icon256
    {
    [StructLayout(LayoutKind.Sequential, CharSet = CharSet.Unicode)]
    public struct SHFILEINFO
    {
    public IntPtr hIcon;
    public int iIcon;
    public uint dwAttributes;
    [MarshalAs(UnmanagedType.ByValTStr, SizeConst = 260)]
    public string szDisplayName;
    [MarshalAs(UnmanagedType.ByValTStr, SizeConst = 80)]
    public string szTypeName;
    }

    [DllImport("shell32.dll")]
    static extern int SHGetImageList(uint iImageList, ref Guid riid, out IntPtr ppv);

    [DllImport("comctl32.dll", SetLastError=true)]
    static extern bool ImageList_DrawEx(IntPtr himl, int i, IntPtr hdcDst, int x, int y, int dx, int dy, uint rgbBk, uint rgbFg, int fStyle);

    [DllImport("shell32.dll", EntryPoint = "SHGetFileInfoW", CharSet = CharSet.Unicode)]
    public static extern IntPtr SHGetFileInfo(string pszPath, uint dwFileAttributes, out SHFILEINFO psfi, uint cbFileInfo, uint uFlags);

    public static void Main()
    {
    Bitmap iconImage = new Bitmap(256, 256);
    Guid IID_IImageList = new Guid("46EB5926-582E-4017-9FDF-E8998DAA0950");
    const uint SHIL_JUMBO = 0x0004;
    IntPtr pimgList;

    SHGetImageList(SHIL_JUMBO, ref IID_IImageList, out pimgList);

    uint SHGFI_ICON = 0x00000100;
    uint SHGFI_SYSICONINDEX = 0x00004000;
    uint SHGFI_OVERLAYINDEX = 0x00000040;
    uint vFlags = SHGFI_ICON | SHGFI_SYSICONINDEX | SHGFI_OVERLAYINDEX;

    SHFILEINFO shfi = new SHFILEINFO();
    SHGetFileInfo(@"C:\Windows\winhlp32.exe", 0, out shfi, (uint)Marshal.SizeOf(shfi), vFlags);

    Graphics g = Graphics.FromImage(iconImage);
    uint CLR_DEFAULT = 0xFF000000;
    ImageList_DrawEx(pimgList, shfi.iIcon & 0xFFFFFF, g.GetHdc(), 0, 0, 0, 0, CLR_DEFAULT, CLR_DEFAULT, 0);
    g.Dispose();

    string dstPathName = Path.GetDirectoryName(Assembly.GetEntryAssembly().Location) + @"\testIcon256.png";
    iconImage.Save(dstPathName);
    }
    }

256×256 => 250×250
イメージ
testIcon256.png
/1KB
違反を報告
引用返信

▽[全レス6件(ResNo.2-6 表示)]
■35443 / ResNo.2)  Re[2]: jumbo icon(256x256)が存在するか知る方法
□投稿者/ inunoshi 一般人(4回)-(2023/06/05(Mon) 22:31:38)
  • アイコン魔界の仮面弁士様

    お忙しい中、お教えいただきありがとうございます。
    IconLib.dllの存在は知りませんでした。
    早速ダウンロードして動かしてみました。
    私の動かし方が悪いと思うのですが、「FirstOrDefault」のところで
    コンパイルエラーになってしまった(Win11標準のcsc.exeでコンパイル)ので
    初心者的なコードで恐縮ですが、以下のようにしたら256x256アイコンの取得ができました。
    256x256アイコンがない場合は何も出力されないことも確認できました。

    ありがとうございました。

    using System;

    public class Icon256
    {
      public static void Main()
      {
        string iconFilePath = @"C:\Windows\notepad.exe";

        var size = new System.Drawing.Size(256, 256);
        var multiIcon = new System.Drawing.IconLib.MultiIcon();
        multiIcon.Load(iconFilePath);
        
        foreach (var singleIcon in multiIcon){
          for(int i = 0; i < singleIcon.Count; i++){
            if(singleIcon[i].Size == size){
              var icon = singleIcon[i];

              if (icon != null)
              {
                string outName = string.Format(@"D:\{0}_256_{1}.ico",
                  System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(iconFilePath),
                  singleIcon.Name
                );
                using (var sm = new System.IO.FileInfo(outName).Create())
                icon.Icon.Save(sm);
                return;
              }
            }
          }
        }
      }
    }
解決み!
違反を報告
引用返信
■35445 / ResNo.3)  Re[3]: jumbo icon(256x256)が存在するか知る方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1550回)-(2023/06/05(Mon) 22:56:31)
  • アイコンNo35443に返信(inunoshiさんの記事)
    >> using (var sm = new System.IO.FileInfo(outName).Create())
    >> using (icon)
    済みません、前回答のこの部分は
     using (icon)
     using (var sm = new System.IO.FileInfo(outName).Create())
    の書き間違いです。


    > IconLib.dllの存在は知りませんでした。
    私も知りませんでした。
    探せばあるだろうと検索しただけです。


    > 私の動かし方が悪いと思うのですが、「FirstOrDefault」のところで
    > コンパイルエラーになってしまった(Win11標準のcsc.exeでコンパイル)ので
    using System.Linq; を書き忘れていたのではないでしょうか?


    > 初心者的なコードで恐縮ですが、以下のようにしたら256x256アイコンの取得ができました。
    > 256x256アイコンがない場合は何も出力されないことも確認できました。
    色数の異なる複数の 256x256 アイコンが同時に収録されている可能性がある点にも注意してください。

    また、.exe / .dll / .icl の場合、別アイコンの 256x256 サイズ画像を
    含んでいる可能性もあります。


    > icon.Icon.Save(sm);
    保存後は再利用しないでしょうし、Dispose した方が良いかもしれません。

    まぁ、今回は static void Main 自体が直ちに終了するようにしているので、
    Dispose や using を使わずとも、プロセス終了と共に、
    リソースの処分も勝手に行われるでしょうけれどね。

解決み!
違反を報告
引用返信
■35446 / ResNo.4)  Re[4]: jumbo icon(256x256)が存在するか知る方法
□投稿者/ inunoshi 一般人(5回)-(2023/06/05(Mon) 23:41:58)
  • アイコン>> 私の動かし方が悪いと思うのですが、「FirstOrDefault」のところで
    >> コンパイルエラーになってしまった(Win11標準のcsc.exeでコンパイル)ので
    >using System.Linq; を書き忘れていたのではないでしょうか?

    実はいったん「using System.Linq」を入れてみたのですが、以下のエラーが出てしまったので
    あきらめてしまいました。
    Linqは使いこなせれば簡潔に書けて良いと思うのですが、まだまだ使いこなすのに時間かかりそうです。

    csc.exeでのコンパイル時のエラー(FirstOrDefaultの行で出ます)
     error CS1525: '.' は無効です。
     error CS1003: 構文エラーです。':' が必要です。

    >> 初心者的なコードで恐縮ですが、以下のようにしたら256x256アイコンの取得ができました。
    >> 256x256アイコンがない場合は何も出力されないことも確認できました。
    >色数の異なる複数の 256x256 アイコンが同時に収録されている可能性がある点にも注意してください。

    >また、.exe / .dll / .icl の場合、別アイコンの 256x256 サイズ画像を
    >含んでいる可能性もあります。

    ありがとうございます。
    いろいろなファイルで試してみるようにします。

    >> icon.Icon.Save(sm);
    >保存後は再利用しないでしょうし、Dispose した方が良いかもしれません。

    >まぁ、今回は static void Main 自体が直ちに終了するようにしているので、
    >Dispose や using を使わずとも、プロセス終了と共に、
    >リソースの処分も勝手に行われるでしょうけれどね。

    すみません。Mainをすぐに抜けるので手を抜いてしまいました。
    プログラムに組み込む際は後始末をちゃんとするようにします。
解決み!
違反を報告
引用返信
■35447 / ResNo.5)  Re[5]: jumbo icon(256x256)が存在するか知る方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1551回)-(2023/06/06(Tue) 09:42:21)
  • アイコン
    No35446に返信(inunoshiさんの記事)
    > csc.exeでのコンパイル時のエラー(FirstOrDefaultの行で出ます)
    >  error CS1525: '.' は無効です。
    >  error CS1003: 構文エラーです。':' が必要です。
    
    それは LINQ の問題では無いですね。
    エラー行とエラー列を再度確認してみてください。
    
    .FirstOrDefault(〜) が失敗しているのではなく、
    その後に続く ?.Icon の部分を解釈できていないのだと思います。
    
    
    ?.Icon 構文は「null 条件演算子」といって C#6 で追加された文法です。
    csc.exe のオプションに /langversion:6 を追加してみてください。
    https://ufcpp.net/study/csharp/ap_ver6.html#null-conditional
    
    
    現状は恐らく、
     C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319\csc.exe
     C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319\csc.exe
    を使っているのだと思いますが、これらは /langversion:5 までしか理解しませんので、
    Roslyn 世代の csc.exe を利用してください。
    
    なお、C# 6 以降に対応したコンパイラで /langversion:5 を指定した場合は、
      error CS1525: '.' は無効です。
      error CS1003: 構文エラーです。':' が必要です。
    ではなく、
      error CS8026: 機能 'Null を反映する演算子' は C# 5 では使用できません。6 以上の言語バージョンをお 使いください。
    というメッセージに変化するはずです。
    
    
    なお、
     var icon = singleIcon.FirstOrDefault(x => x.Size == size)?.Icon;
    という行を
     var iconImage = singleIcon.FirstOrDefault(x => x.Size == size);
     if (iconImage == null) { continue; }
     var icon = iconImage.Icon;
     if (icon == null) { continue; }
    に書き換えれば、文法レベルを C#3 相当まで下げることができます。

解決み!
違反を報告
引用返信
■35448 / ResNo.6)  Re[6]: jumbo icon(256x256)が存在するか知る方法
□投稿者/ inunoshi 一般人(6回)-(2023/06/06(Tue) 20:49:58)
  • アイコン本来の質問以外のところで文法の手ほどきまでしていただきありがとうございます。

    > それは LINQ の問題では無いですね。
    > エラー行とエラー列を再度確認してみてください。
    >
    > .FirstOrDefault(〜) が失敗しているのではなく、
    > その後に続く ?.Icon の部分を解釈できていないのだと思います。
    >
    >
    > ?.Icon 構文は「null 条件演算子」といって C#6 で追加された文法です。
    > csc.exe のオプションに /langversion:6 を追加してみてください。
    > https://ufcpp.net/study/csharp/ap_ver6.html#null-conditional
    > 現状は恐らく、
    >  C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319\csc.exe
    >  C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319\csc.exe
    > を使っているのだと思いますが、これらは /langversion:5 までしか理解しませんので、
    > Roslyn 世代の csc.exe を利用してください。

    はい。
    csc.exeを以下のように使ってコンパイルしました。
    C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319\csc.exe /nologo /t:exe icon256.cs /r:iconlib.dll
    諸事情により、Windows標準のコンパイラを使いたいのでC#5の仕様までで行きたいと思っています。
    ただ、自分ではC#6以上の文法で出たコンパイルエラーを理解するのはスキル不足でした。

    Roslynは初めて知ったので、検索等して自分で勉強してみます。
    手元の環境はVSCode+.NET7.0で開発。最終コンパイルはWin11標準のcsc.exe使用です。

    > なお、
    >  var icon = singleIcon.FirstOrDefault(x => x.Size == size)?.Icon;
    > という行を
    >  var iconImage = singleIcon.FirstOrDefault(x => x.Size == size);
    >  if (iconImage == null) { continue; }
    >  var icon = iconImage.Icon;
    >  if (icon == null) { continue; }
    > に書き換えれば、文法レベルを C#3 相当まで下げることができます。

    C#3相当に書き直していただいたコードまで作ってくださりありがとうございます。
    いただいた内容そのままですが、以下のコードで、Win11標準のcsc.exeでもコンパイルできました。

    ありがとうございました。
    本来の質問以外のところでも大変勉強になりました。

    --------------------------------------------------------------------------
    using System;
    using System.Linq;

    public class Icon256
    {
      public static void Main()
      {
        string iconFilePath = @"C:\Windows\notepad.exe";

        var size = new System.Drawing.Size(256, 256);
        var multiIcon = new System.Drawing.IconLib.MultiIcon();
        multiIcon.Load(iconFilePath);
        foreach (var singleIcon in multiIcon)
        {
          //var icon = singleIcon.FirstOrDefault(x => x.Size == size)?.Icon;
          var iconImage = singleIcon.FirstOrDefault(x => x.Size == size);
          if (iconImage == null) { continue; }
          var icon = iconImage.Icon;
          if (icon == null) { continue; }
     
          if (icon != null)
          {
            string outName = string.Format(@"D:\{0}_256_{1}.ico",
              System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(iconFilePath),
              singleIcon.Name
            );
            using (icon)
            using (var sm = new System.IO.FileInfo(outName).Create())
            {
              icon.Save(sm);
            }
          }
        }
      }
    }

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-6]






Mode/  Pass/


- Child Tree -

2024/07/19(Fri) 14:27:53 に作成されたキャッシュを表示しています。
生のデータを表示する | キャッシュを最新にする