DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35608 / 親記事)  foreachでループ回数を取得
  
□投稿者/ Wan 付き人(97回)-(2024/06/06(Thu) 15:16:44)
  • アイコン環境/言語:[.Net6 C# Windows] 
    分類:[.NET] 

    AngleSharpを使っています。

    foreachでループ回数を取得するためにLinqのSelect句を使用してIndexを使用しています。

    foreach ( var LopItem in doc.QuerySelectorAll(".news_list>li").Select((Value, Index) => new { Value, Index }))
    {

     ここでLopItemをメソッドに渡したい。その時に、メソッド側で引数となるLopItemの型を指定したい。



    上のコードでは、ループ変数の型をvarを使って推論させていますが、
    具体的に型を指定する場合どのような型となるのでしょうか?

    ローカル変数で見るとvar LopItmの方は
    +LopItem{ Value = {AngleSharp.Html.Dom.HtmlListItemElement}, Index = 0 } <Anonymous Type>
    と表示されます。

    型として<Anonymous Type>「匿名型?」と

    すると、LopItemの型はどのように指定すれば良いのでしょうか?
    詳しい方宜しくお願い致します。
マルチポストを報告
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35609 / ResNo.1)  Re[1]: foreachでループ回数を取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1572回)-(2024/06/06(Thu) 17:03:14)
  • アイコン2024/06/06(Thu) 17:07:36 編集(投稿者)

    No35608に返信(Wanさんの記事)
    > 環境/言語:[.Net6 C# Windows] 
    .NET 6 は半年後にサポート期限が切れるので、
    .NET 8 への移行準備を進めておいた方が良いかと。


    > メソッド側で引数となるLopItemの型を指定したい。
    案1) メソッド引数を dynamic にして、匿名型をそのまま渡す
     foreach (var LopItem in doc.QuerySelectorAll(".news_list>li").Select((Value, Index) => new { Value, Index }))
     {
      Foo1(LopItem)
     }
     void Foo1(dynamic lopItem)
     {
     }


    案2) 匿名型の代わりに、record class や record struct などを使う
     foreach (var LopItem in doc.QuerySelectorAll(".news_list>li").Select((Value, Index) => new Example( Value, Index )))
     {
      Foo2(LopItem);
     }
     void Foo2(Example lopItem)
     {
     }
     record struct Example(AngleSharp.Dom.IElement Value, int Index);


    案3) 匿名型を止めて、タプルで渡す
     foreach (var LopItem in doc.QuerySelectorAll(".news_list>li").Select((Value, Index) => ( Value, Index )))
     {
      Foo3(LopItem);
     }
     void Foo3((AngleSharp.Dom.IElement Value, int Index) lopItem)
     {
     }


    案4) Value と Index を別引数にして渡す
     foreach (var (value, index) in doc.QuerySelectorAll(".news_list>li").Select((Value, Index) => (Value, Index)))
     {
      Foo4(value, index);
     }
     void Foo4(AngleSharp.Dom.IElement value, int index)
     {
     }
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35610 / ResNo.2)  Re[2]: foreachでループ回数を取得
□投稿者/ Wan 付き人(98回)-(2024/06/07(Fri) 08:20:56)
  • アイコン魔界の仮面弁士様
    いつもありがとうございます

    dynamic型ってこのような使い方ができるのですね?
    今まで、他言語との連系などやることは無いと思い全く勉強していませんでした。
    この機会にかじってみようと思います。

    2案のrecord class や record struct についても全く想像も出来ませんでした。

    教えて頂いたことを、熟読してスキルアップにつなげたいと思います。
    ありがとうございました。
解決み!
違反を報告
引用返信 削除キー/



スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/


- Child Tree -