[]-35565/レス
Re[1]: GetDirectoriesでルートを指定するとエラーになる
Azulean

■No35563に返信(DISPさんの記事)
> Dim sub_Folders As String() = System.IO.Directory.GetDirectories(Me.OutputTextBox.Text, "*", System.IO.SearchOption.AllDirectories)
> でG:\ドライブ直下のフォルダ一覧を取得しようとしたのですが、
> ------------------------------------------------
> System.UnauthorizedAccessException
> HResult=0x80070005
> Message=パス 'G:\System Volume Information' へのアクセスが拒否されました。
(略)
> というエラーが出てしまいます。

そういうものです。
ドライブのルートには、システム用に隠されたフォルダーが存在しています。
このフォルダーを含めて「すべてサブフォルダーを取得」と実行すると、アクセス権がないのでエラーになります。

> GドライブはUSB接続のSSDドライブ、Dドライブは内蔵HDDです。両方ともNTFSフォーマットです。
> 外部ドライブのときは何か指定とか必要なのでしょうか。

G:\ だろうと、D:\ だろうと、C:\ だろうと、同様にエラーが起きるはずです。
このため、ドライブルートからまとめて -->続き

12/17 20:39
[|]
35563のレス
35565にレスを書く
<前のレス

Child K-Tai