DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ2 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33435 / inTopicNo.1)  データグリッドビューのセル内テキストの部分選択
  
□投稿者/ Iraquser 一般人(1回)-(2016/08/06(Sat) 15:27:25)
  • アイコン環境/言語:[OS : Windows 7 / 言語 : Visual Basic .NET] 
    分類:[.NET] 

    【解決したい問題】

    いつもお世話になっております。質問の経緯等は省略して早々に質問させて頂きます。
    データグリッドビューのセル内テキストの一部を選択状態にする手法を調査しています。
    特定のイベント(例えばボタンクリック等)発生時、データグリッドビューの行番号・列番号などで指定した任意のセルをカレントセルに、
    そのセルに表示されたテキストの一部を選択位置・長さ指定で選択状態にする方法について教えて下さい。
引用返信 削除キー/
■33436 / inTopicNo.2)  Re[1]: データグリッドビューのセル内テキストの部分選択
□投稿者/ Hongliang 大御所(519回)-(2016/08/06(Sat) 15:56:47)
  • アイコン前提として、部分選択はそのセルが編集状態である場合のみ有効である、というのは大丈夫でしょうか?
    // 気合を入れてカスタマイズすれば非編集状態でも選択状態にさせたりすることは不可能では無いですが。

    1)データグリッドビューの行番号・列番号などで指定した任意のセルをカレントセルに、
    DataGridViewのCurrentCellプロパティに目的のDataGridViewCellを代入すればいいです。
    DataGridViewCellオブジェクトの取得方法は色々ありますが、わかりやすいのは
    DataGridView1(columnIndex, rowIndex)
    でしょうか。

    2)そのセルに表示されたテキストの一部を選択位置・長さ指定で選択状態にする方法
    前述の通り、そのセルが編集状態である必要があります。
    編集状態にするには、DataGridViewのBeginEdit()メソッドを使用します。
    このメソッドは現在のセルを編集状態にするので、その前にCurrentCellを設定しておく必要があります。
    次に、同じくDataGridViewのEditingControlで編集状態のセルの編集用コントロールが手に入ります。
    これをDirectCastでTextBoxにしてやって、Select(startIndex, length)メソッドを呼び出せば範囲選択できます。
引用返信 削除キー/
■33437 / inTopicNo.3)  Re[2]: データグリッドビューのセル内テキストの部分選択
□投稿者/ Iraquser 一般人(2回)-(2016/08/06(Sat) 19:18:25)
  • アイコンアドバイスありがとうございます。

    > 前提として、部分選択はそのセルが編集状態である場合のみ有効である、というのは大丈夫でしょうか?
    はい。対象のセルをカレントセルにした後にBeginEditメソッドで編集状態にするところまではできてました。

    > 次に、同じくDataGridViewのEditingControlで編集状態のセルの編集用コントロールが手に入ります。
    > これをDirectCastでTextBoxにしてやって、Select(startIndex, length)メソッドを呼び出せば範囲選択できます。
    ここが判りませんでした。解決できました。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -