DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ2 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33383 / inTopicNo.1)  PHPでPOST変数の一括初期化
  
□投稿者/ ほんだ 一般人(1回)-(2016/05/31(Tue) 11:20:46)
  • アイコン
    分類:[その他] 

    PHPでどのボタンが押されたかで処理を振り分けているのですが、
    POSTで送信される変数が残るので、IF文で先に振り分けている処理に入ってしまいます。

    各処理の後に変数を初期化するような処理を入れているのですが、
    この方法って合ってますか?

    例えば

    削除処理実行・・・
    $_POST["delete"] = "";

    のようなことをしています。

    POST変数を一括で初期化できると楽なのですが、そもそも方法が間違っているのでしょうか?


引用返信 削除キー/
■33384 / inTopicNo.2)  Re[1]: PHPでPOST変数の一括初期化
□投稿者/ shu 大御所(474回)-(2016/06/02(Thu) 14:17:49)
  • アイコンNo33383に返信(ほんださんの記事)

    一般的な方法がどうかは分かりませんが
    $_POSTはPOSTされたときの内容なので
    $_POSTを書き換えるのではなく用意した
    変数にコピーされた方がよいのではないでしょうか?
引用返信 削除キー/
■33386 / inTopicNo.3)  Re[1]: PHPでPOST変数の一括初期化
□投稿者/ YuO 一般人(2回)-(2016/06/02(Thu) 19:51:27)
  • アイコンNo33383に返信(ほんださんの記事)
    > PHPでどのボタンが押されたかで処理を振り分けているのですが、
    > POSTで送信される変数が残るので、IF文で先に振り分けている処理に入ってしまいます。

    なんとなく,必要なのはelseifではないか,という気がします。
    http://php.net/manual/ja/control-structures.elseif.php

    真面目にやるなら,処理自体と処理の振り分けをそれぞれ関数にして,
    処理を振り分ける関数は条件に合う処理関数を呼び出してそのままreturn,という形になると思いますが。
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -