DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ1 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33294 / inTopicNo.1)  webブラウザコントロールとIEの挙動の違い
  
□投稿者/ 翔太 一般人(1回)-(2016/03/16(Wed) 17:09:00)
  • アイコン環境/言語:[OS : Windows 7 / 言語 : Visual Basic .NET / .NET Framework : 3.5] 
    分類:[.NET] 

    【解決したい問題】

    javascriptを使用したページでonclick属性を使っており、
    このリンクをwebブラウザコントロール上でクリックしても
    リンク先へ遷移してくれません。同じリンクをIEやFireFoxで
    クリックすると遷移します。

    このwebブラウザコントロールとIEの挙動の違いについて、
    何が原因でどう対応したらよいか悩んでおります。

    【解決するために何をしたか】

    以下のようなhtmlファイルをローカルに用意して各ブラウザで
    リンクをクリックしてみたところ、
     IE11はOK
     webブラウザコントロールはNG
     FirefoxはOK
     SleipnirはOK
    になり、同じIEコンポーネントを利用しているSleipnirとも
    結果が異なりました。

    vbでwebbroswerコントロールを画面に貼り付け、webbrowser.navigating
    イベントに
    Debug.WriteLine "navigating : " & e.Url.ToString
    と入れておくと、
    navigating : http://www.google.co.jp/
    navigating : javascript:void(0);
    と表示されまが、画面遷移せず、document completeイベントまで
    たどり着きません。

    location.hrefでウェブ検索してみましたところ、return false;が
    ないと動作しないなどの文献をみつけましたが、IEやFireFox、
    さらにはSleipnirで動作しているので、違う原因ではないかと
    推測しましたが原因がわかりません。セキュリティ関連なのでしょうか。

    尚、レジストリにはFEATURE_BROWSER_EMULATIONにIE11(11000)を
    設定しております。



    【html lang=ja】
    【head】
    【/head】
    【body】

    【a onclick="test();" href="javascript:void(0);"】
    テスト
    【/a】

    【a onclick="reloadtest();" href="javascript:void(0);"】
    リロードテスト
    【/a】

    【script】
    function test(){

    location.href = 'http://www.google.co.jp/';
    return true;
    }

    function reloadtest() {
    setTimeout(function() { location.reload(); });
    }
    【/script】

    【/body】
    【/html】
引用返信 削除キー/
■33301 / inTopicNo.2)  Re[1]: webブラウザコントロールとIEの挙動の違い
□投稿者/ 翔太 一般人(2回)-(2016/03/19(Sat) 00:02:37)
  • アイコン一応、レジストリFEATURE_SCRIPTURL_MITIGATIONに1を設定することで
    動作することが確認できました。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -