DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ3 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33491 / inTopicNo.1)  ユーザーコントロールをツールバーに表示できない
  
□投稿者/ で〜もん 一般人(1回)-(2016/11/02(Wed) 13:01:34)
  • アイコン環境/言語:[C#、VB.net] 
    分類:[.NET] 

    現在、vs2012のC#でユーザーコントロールを作成しています。

    C#で作成したユーザーコントロールを別のプロジェクトのツールバーに表示するために、ツール->ツールボックスアイテムの選択にてdllを選択し使用できることを確認できたのですが、ユーザーコントロールをデバッグしようと思ってフォームプロジェクトを追加してデバッグした後からツールバーに登録することが出来なくなってしまいました。「ツールボックスに配置できるコンポーネントが何もありません。」というエラーメッセージが出ます。
    これはどのような原因が考えられるでしょうか?
    よろしくお願いいたします。
引用返信 削除キー/
■33492 / inTopicNo.2)  Re[1]: ユーザーコントロールをツールバーに表示できない
□投稿者/ Azulean 大御所(476回)-(2016/11/03(Thu) 07:57:56)
  • アイコン状況がわかりづらいのですが、ユーザーコントロールのプロジェクトがあるソリューションに、フォームプロジェクトを追加していて、そのソリューションでの問題でしょうか?

    そうであれば、ソリューション内のユーザーコントロールは自分で追加しなくても自動的にツールボックスに出現する仕組みがあるはずです。
    別のカテゴリにありませんか?
引用返信 削除キー/
■33493 / inTopicNo.3)  Re[2]: ユーザーコントロールをツールバーに表示できない
□投稿者/ で〜もん 一般人(2回)-(2016/11/03(Thu) 20:19:27)
  • アイコンNo33492に返信(Azuleanさんの記事)
    > 状況がわかりづらいのですが、ユーザーコントロールのプロジェクトがあるソリューションに、フォームプロジェクトを追加していて、そのソリューションでの問題でしょうか?
    >
    > そうであれば、ソリューション内のユーザーコントロールは自分で追加しなくても自動的にツールボックスに出現する仕組みがあるはずです。
    > 別のカテゴリにありませんか?

    ありがとうございます。
    そのソリューション内では動作します。しかし、ビルドした後、別のソリューションでそのユーザーコントロールのdllをツールボックスに表示させようとするとエラーメッセージが出るんです。
引用返信 削除キー/
■33494 / inTopicNo.4)  Re[3]: ユーザーコントロールをツールバーに表示できない
□投稿者/ Hongliang 大御所(523回)-(2016/11/03(Thu) 20:53:03)
  • アイコンユーザコントロールのプロジェクトをProjUser、それを使うアプリケーションのプロジェクトをProjAppとします。
    ProjAppを扱うソリューションにて、

    1. 参照設定からユーザコントロールのdllを削除・ツールボックスからも削除しておく
    2. メニューのファイル>追加>既存のプロジェクト でProjUserを追加
    3. ProjAppに、参照の追加で「プロジェクト」からProjUserを参照
    4. 一旦リビルド
    ってしてやると、ツールボックスにProjUserのグループと、その中のユーザコントロールが表示されませんか?
引用返信 削除キー/
■33495 / inTopicNo.5)  Re[4]: ユーザーコントロールをツールバーに表示できない
□投稿者/ で〜もん 一般人(3回)-(2016/11/04(Fri) 10:28:26)
  • アイコン> 1. 参照設定からユーザコントロールのdllを削除・ツールボックスからも削除しておく
    > 2. メニューのファイル>追加>既存のプロジェクト でProjUserを追加
    > 3. ProjAppに、参照の追加で「プロジェクト」からProjUserを参照
    > 4. 一旦リビルド
    > ってしてやると、ツールボックスにProjUserのグループと、その中のユーザコントロールが表示されませんか?

    ありがとうございます。上記の方法だと出ました。
    何と言いますか、説明が難しくてうまく伝えられないのですが、
    ProjUserをビルドしてdllを作成し、まったく別のソリューション内のプロジェクトにそのdllのみを参照させてツールバーに表示して使用するといういことはできないのでしょうか?つまり、ソースコードを読み込まなくてもdllだけ参照できれば使えるという状態にしたいのです。
    よろしくお願いします。
引用返信 削除キー/
■33496 / inTopicNo.6)  Re[5]: ユーザーコントロールをツールバーに表示できない
□投稿者/ Azulean 大御所(477回)-(2016/11/06(Sun) 07:17:40)
  • アイコン回答になっていなくて申し訳ないのですが、レスがつかない状態も難でしたので…。

    No33495に返信(で〜もんさんの記事)
    > ProjUserをビルドしてdllを作成し、まったく別のソリューション内のプロジェクトにそのdllのみを参照させてツールバーに表示して使用するといういことはできないのでしょうか?つまり、ソースコードを読み込まなくてもdllだけ参照できれば使えるという状態にしたいのです。

    できるはずです。
    できないと、コンポーネントを配布・販売することができません。

    そうなると、なぜできないか?が焦点になりますが、書かれている内容から予想が難しい状態です。
    たとえば、選ぶべき DLL を間違えているということがあればそういうエラーになることもありますが…。
    (Debug や Release、最近ビルドしていない方のフォルダーの DLL を選んだなど)
引用返信 削除キー/
■33497 / inTopicNo.7)  Re[6]: ユーザーコントロールをツールバーに表示できない
□投稿者/ で〜もん 一般人(4回)-(2016/11/07(Mon) 11:59:47)
  • アイコン> できるはずです。
    > できないと、コンポーネントを配布・販売することができません。
    >
    > そうなると、なぜできないか?が焦点になりますが、書かれている内容から予想が難しい状態です。
    > たとえば、選ぶべき DLL を間違えているということがあればそういうエラーになることもありますが…。
    > (Debug や Release、最近ビルドしていない方のフォルダーの DLL を選んだなど)

    ありがとうございます。出来るはずですよね。
    DLLのファイル選択を誤っていないか確認したのですが、そんなこともなく。
    「ツールボックスに配置できるコンポーネントが何もありません。」
    と出るので、開発中のユーザーコントロールに何か宣言とか設定が足りないのかなと疑っています。
    もう少し調べてみます。

引用返信 削除キー/
■33840 / inTopicNo.8)  Re[7]: ユーザーコントロールをツールバーに表示できない
□投稿者/ あくあ 一般人(1回)-(2018/05/06(Sun) 07:48:47)
  • アイコン前回の投稿から時間が空いているので、で〜もんさんが見てくれるかわかりませんが、他の人が同じことで困らないように投稿します。

    私の場合は、原因はDLLのパスでした。
    パスの中に「#」(他にもあるかも)と、上記のエラーになります。
    なので、パスを変更すると治るかもしれません。


    エラーメッセージが、全然違うものなのでわかりませんよね。
引用返信 削除キー/
■33968 / inTopicNo.9)  Re[8]: ユーザーコントロールをツールバーに表示できない
□投稿者/ やっぴー 一般人(1回)-(2018/08/24(Fri) 10:44:09)
  • アイコンNo33840に返信(あくあさんの記事)
    > 私の場合は、原因はDLLのパスでした。
    > パスの中に「#」(他にもあるかも)と、上記のエラーになります。
    > なので、パスを変更すると治るかもしれません。

    ありがとう。助かりました。
    D:\VS-Source\C# こんなフォルダを作りがち。
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -