DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ1 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33222 / inTopicNo.1)  スクロールバーとデータ位置の把握
  
□投稿者/ 佐伯 一般人(1回)-(2016/01/29(Fri) 16:22:24)
  • アイコン環境/言語:[windows7,VB2010] 
    分類:[.NET] 

    初心者ですがお願いします。
    Chartに横スクロールバーを付けデータ表示をしています。
    当然、横スクロールバーを操作することで表示されるデータも変わるのですが、
    今、データ(配列)の何番目〜何番目までが表示されてるのかを知る方法が分かりません。
    それを知ることでY軸の目盛りも変えたいのです。
引用返信 削除キー/
■33223 / inTopicNo.2)  Re[1]: スクロールバーとデータ位置の把握
□投稿者/ shu 大御所(472回)-(2016/02/01(Mon) 16:26:39)
  • アイコンNo33222に返信(佐伯さんの記事)

    スクロールバーを別コントロールとして配置して
    そのスクロールバーの値に従って
    Chart1.ChartAreas(0).AxisX.Minimum
    Chart1.ChartAreas(0).AxisX.Maximum
    を指定するようにすると横のスクロールは実現出来ます。
    ここでxのMinとMaxを指定しているのでyのMinとMaxも
    求まるかと思います。
    それを
    Chart1.ChartAreas(0).AxisY.Minimum
    Chart1.ChartAreas(0).AxisY.Maximum
    に指定するとよいかと思います。

引用返信 削除キー/
■33224 / inTopicNo.3)  Re[2]: スクロールバーとデータ位置の把握
□投稿者/ 佐伯 一般人(2回)-(2016/02/02(Tue) 21:00:28)
  • アイコン
    shuさん、ありがとうございます。 
    
      Dim scv As AxisScaleView = Chart1.ChartAreas(0).AxisX.ScaleView
      With scv
          .SmallScrollSize = 1            ' ボタンクリック時のスクロール量
          .Size = 50                      ' 表示するデータ数
          .Position = (datS - .Size) + 1  ' スクロールバー初期値をデータ最終にする
      End With
    
    datS は データ数です。
    上記の様にし横スクロールを実現しています。
    
    Chart1.ChartAreas(0).AxisY.Minimum = yのMin値 
    Chart1.ChartAreas(0).AxisY.Maximum = yのMax値
    とすればy軸の設定が出来るのは分かります。
    
    しかしどうすれば横スクロールバーを操作することで表示されるデータ(配列)が
    何番目〜何番目であるのかを特定できるのかが分かりません。
    
    よろしくお願いします。

引用返信 削除キー/
■33225 / inTopicNo.4)  Re[3]: スクロールバーとデータ位置の把握
□投稿者/ shu 大御所(473回)-(2016/02/04(Thu) 15:35:42)
  • アイコンNo33224に返信(佐伯さんの記事)

    Chartのスクロールバーで値の変化がイベントなどで補足できれば
    PositionとSizeでxの範囲が分かるのではないでしょうか?
    イベントが取れなさそうなら先の回答のようにスクロールバーを
    別途設けて、スクロールバーのイベントにてx,yとも範囲を指定
    するとよいかと思います。
引用返信 削除キー/
■33226 / inTopicNo.5)  Re[4]: スクロールバーとデータ位置の把握
□投稿者/ 佐伯 一般人(3回)-(2016/02/04(Thu) 17:47:16)
  • アイコンshuさん、ありがとうございます。

    何とか動作するようになりました。
    もう少し分からなぬこともありますが試行錯誤してみます。
    ありがとうございました。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -