DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ2 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33487 / inTopicNo.1)  フォームの表示位置を揃えたい
  
□投稿者/ ousi 一般人(1回)-(2016/10/21(Fri) 14:36:01)
  • アイコン環境/言語:[VB2010 Windows7 64bit] 
    分類:[.NET] 

    VB2010です。よろしくお願いします。
    親フォームから子フォームを表示しており、子フォームから孫フォームを表示しようとしています。
    そのとき、子フォームの位置に合わせて孫フォームを表示したかったので、以下のようにしました。

    Dim f as Form = New MagoForm
    f.StartPosition = FormStartPosition.Manual
    f.Location = New Point(Me.Left + Me.Width, Me.Top)
    f.Show(Me)

    しかし、これだとなぜか孫フォームの表示位置が右下方向に微妙にズレて表示されてしまいます。
    子フォームの位置をPoint(0,0)の位置に移動して実行したところ、なぜかLeftプロパティ、Topプロパティは「0」ではなく「5」が設定されていました。
    なぜ、勝手にこのプロパティはズレる値が設定されてしまったのでしょうか?
    なんとか位置がズレないように設定する方法はないのでしょうか?
引用返信 削除キー/
■33488 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォームの表示位置を揃えたい
□投稿者/ ousi 一般人(2回)-(2016/10/21(Fri) 14:50:44)
  • アイコン> なぜ、勝手にこのプロパティはズレる値が設定されてしまったのでしょうか?
    > なんとか位置がズレないように設定する方法はないのでしょうか?

    自分で一から作ったテストフォームではこのようなズレは発生しませんでした。
    業務で多人数で作成しているプログラムではズレが発生します。
    ということは、なんらかの設定か原因があると思うのですが・・・
    見比べてなんとなく違う点としては、親フォームのIsMdiContainer=Trueになっていることくらいでしょうか。
    でも、子フォーム・孫フォームはFalseです。
引用返信 削除キー/
■33489 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォームの表示位置を揃えたい
□投稿者/ ousi 一般人(3回)-(2016/10/21(Fri) 15:04:52)
  • アイコン> 自分で一から作ったテストフォームではこのようなズレは発生しませんでした。
    > 業務で多人数で作成しているプログラムではズレが発生します。
    > ということは、なんらかの設定か原因があると思うのですが・・・
    > 見比べてなんとなく違う点としては、親フォームのIsMdiContainer=Trueになっていることくらいでしょうか。
    > でも、子フォーム・孫フォームはFalseです。

    勘違いされるかもしれないので補足しておくと、親フォームのIsMdiContainer=Trueの設定は、別の機能・画面で使用するために設定しているものです。今回質問に挙げている子フォーム・孫フォームはMDIの設定はしていません。
引用返信 削除キー/
■33490 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォームの表示位置を揃えたい
□投稿者/ ousi 一般人(4回)-(2016/10/21(Fri) 16:42:31)
  • アイコン念のためマシンに導入してあるVS2015に移行してみたところ、ズレは解消されました。これはつまり、VS2010時点での不具合か仕様かだったんでしょうか・・・
    このような情報ってどこかにないでしょうか・・・
引用返信 削除キー/
■33499 / inTopicNo.5)  Re[4]: フォームの表示位置を揃えたい
□投稿者/ ousi 一般人(7回)-(2016/11/11(Fri) 16:08:33)
  • アイコンNo33490に返信(ousiさんの記事)
    > 念のためマシンに導入してあるVS2015に移行してみたところ、ズレは解消されました。これはつまり、VS2010時点での不具合か仕様かだったんでしょうか・・・
    > このような情報ってどこかにないでしょうか・・・

    とりあえずVS2015を使う方針に変更しましたので、この質問は〆ます。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -