DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ2 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33385 / inTopicNo.1)  CopyFromScreenのキャプチャ画像ズレとディスプレイの高DPI設定
  
□投稿者/ 杉やん 一般人(1回)-(2016/06/02(Thu) 15:41:56)
  • アイコン環境/言語:[Windows, C#] 
    分類:[.NET] 

    CopyFromScreenで画面キャプチャをすると目的とする画像をキャプチャできずにズレた位置の画像がキャプチャされてしまう問題に悩まされていました。開発で使用しているものとは別のパソコンでは問題がないことなどから、ディスプレイの高DPI設定が怪しいと思い、サイズを125%から100%にしたところ目的とする画像をキャプチャできるようになりました。

    いずれは、開発中のアプリの配布などもしたいので、サイズが100%以外でもズレずに画面キャプチャができるように、開発中のアプリ側でなんらかの設定などを行いたいと考えています。どのようにすれば良いかわりません。

    良い方法などご存知の方がおられましたら、ぜひとも、ご教授いただきたく宜しくお願いいたします。

    開発環境:
    Windows10 Pro (64bit)
    Visual Studio 2015 C# Express
    モニタ解像度 1920x1080

引用返信 削除キー/
■33387 / inTopicNo.2)  Re[1]: CopyFromScreenのキャプチャ画像ズレとディスプレイの高DPI設定
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1031回)-(2016/06/02(Thu) 21:31:31)
  • アイコンNo33385に返信(杉やんさんの記事)
    > サイズを125%から100%にしたところ目的とする画像をキャプチャできるようになりました。
    最近のノートPCだと、100%ではない物が多いですね。

    > 開発中のアプリ側でなんらかの設定などを行いたいと考えています。
    とりあえず、アプリケーション マニフェストで
    dpiAware を true にしてみるとか。
    https://blogs.msdn.microsoft.com/ttanaka/2014/08/22/dpihigh-dpi-3-12503/
引用返信 削除キー/
■33389 / inTopicNo.3)  Re[2]: CopyFromScreenのキャプチャ画像ズレとディスプレイの高DPI設定
□投稿者/ 杉やん 一般人(2回)-(2016/06/08(Wed) 14:11:05)
  • アイコン> とりあえず、アプリケーション マニフェストで
    > dpiAware を true にしてみるとか。
    > https://blogs.msdn.microsoft.com/ttanaka/2014/08/22/dpihigh-dpi-3-12503/

    ありがとうございます。
    まだ、解決できておりません。
    アプリの高DPI(High DPI)対応について私の勉強不足なのが原因かと思います。 
    時間がかかりそうです。(苦笑)

引用返信 削除キー/
■33390 / inTopicNo.4)  Re[3]: CopyFromScreenのキャプチャ画像ズレとディスプレイの高DPI設定
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1032回)-(2016/06/08(Wed) 14:37:34)
  • アイコンNo33389に返信(杉やんさんの記事)
    > まだ、解決できておりません。

    現在はどういう状況でしょうか?

    dpiAware の設定方法が分からないのでしょうか。
    それとも、設定したのにズレが解消されないのでしょうか。
    あるいは、設定することでエラー等の別の不都合が生じているのでしょうか。

    http://ja.stackoverflow.com/questions/19544/
    https://social.msdn.microsoft.com/Forums/silverlight/ja-JP/6a3621a4-18c5-4ffe-b694-56efc72f60b4/?forum=vbgeneral

    ※2つ目のURLはVB向けなので、適宜読み替えてください
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -