DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ1 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33162 / inTopicNo.1)  DataGridで列ヘッダを含んで全選択したい
  
□投稿者/ ヤン 一般人(1回)-(2015/10/28(Wed) 18:59:34)
  • アイコン環境/言語:[環境:Windows7、使用言語:VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    はじめまして。ヤンと申します。

    いつも拝見させていただいていますが投稿は初めての為
    失礼がありましたら申し訳ございません。

    VB.Net Framework 1.1にてDataGridのセルを全選択してクリップボードにコピーできるように考えているですが列ヘッダを選択することができず困っています。
    とりあえず、DataGridの左上のセル(TopLeftCell?)をクリックすると列ヘッダ以外の行を全選択するところまで出来ています。

    現在はContextMenuにコピーメニューを追加し列ヘッダを含むデータをクリップボードに追加していますが、
    ユーザが感覚的にわかりやすいのは全選択→コピーかと思いまして。

    自宅に開発環境がなく、コードを提示できず申し訳ございません。
引用返信 削除キー/
■33163 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridで列ヘッダを含んで全選択したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(993回)-(2015/10/28(Wed) 20:17:18)
  • アイコンNo33162に返信(ヤンさんの記事)
    > 環境/言語:[環境:Windows7、使用言語:VB.NET] 
    > VB.Net Framework 1.1にてDataGridのセルを全選択して

    .NET Framework 1.1 は、Windows 7 非対応では…?
    http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=26
    https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ff962563.aspx


    > 列ヘッダを選択することができず困っています。
    これは、全選択時の Ctrl+C にて、列名をコピーしたいということでしょうか。
    それとも、「列単位の選択が行いたい」という意味でしょうか。


    前者だとしたら、ProcessDialogKey をオーバーライドして、
    Ctrl + C のクリップボード処理を差し替えれば良いと思います。
    http://referencesource.microsoft.com/#System.Windows.Forms/winforms/Managed/System/WinForms/DataGrid.cs,211757b6b954b20e


    後者だとしたら、そもそも列選択の機能が無さそうなので、
    恐らく無理では無いでしょうか。


    > 自宅に開発環境がなく、コードを提示できず申し訳ございません。
    こちらも同じく、2003 環境は流石に残ってないです…。
引用返信 削除キー/
■33164 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridで列ヘッダを含んで全選択したい
□投稿者/ ヤン 一般人(2回)-(2015/10/29(Thu) 18:50:48)
  • アイコンNo33163に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    魔界の仮面弁士様

    お知恵をいただきありがとうございます。
    DataGrid の ProcessDialogKey をオーバーライドして、
    Ctrl + C の時にクリップボードへの書き込み処理を行うようにしたことで期待動作させることができました。
    本当にありがとうございました。

    > ■No33162に返信(ヤンさんの記事)
    >>環境/言語:[環境:Windows7、使用言語:VB.NET] 
    >>VB.Net Framework 1.1にてDataGridのセルを全選択して
    >
    > .NET Framework 1.1 は、Windows 7 非対応では…?
    > http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=26
    > https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ff962563.aspx

    パソコンごと前任者から受け継いだのでインストール時のことはわかりませんが、
    今のところ問題なく動いています。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -