DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ1 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33125 / inTopicNo.1)  MDI子フォームアイコン位置を右に表示したい
  
□投稿者/ よっし〜 一般人(7回)-(2015/10/02(Fri) 11:59:07)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET2013 Framework4.0] 
    分類:[.NET] 

    御世話様です。
    現在MDI子フォームを利用したソフトを作成中なのですが、1つ質問させて頂きます。
    親フォーム内に子フォームを最大化した際に、子フォーム自体のアイコンは親メニューの左に表示されますが、
    子フォームの「閉じる(X)」や「最大化」のアイコンも左に表示されます。
    右に表示するには親フォームのメニューの「LayoutStyle」を「Flow」から「HorizontalStackWithOverFlow」に変更
    すれば「X」などは右に表示されますが、親フォームを小さくした際に表示出来なかったメニューが隠れてしまいます
    ので使いづらくなります。
    VB6の時では問題なかったのですが、これはvb.netの仕様でしょうか?
    「LayoutStyle」を「Flow」に設定して、子フォームの「閉じる(X)」を右に表示させる事は可能でしょうか??
    お忙しいとは思いますが、宜しくお教えください。

648×456 => 250×175
イメージ
20151002114824.jpg
/32KB
引用返信 削除キー/
■33126 / inTopicNo.2)  Re[1]: MDI子フォームアイコン位置を右に表示したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(987回)-(2015/10/05(Mon) 10:01:47)
  • アイコンNo33125に返信(よっし〜さんの記事)
    > VB6の時では問題なかったのですが、これはvb.netの仕様でしょうか?
    MainMenu クラス …… VB6 の Menu コントロールに相当
    MenuStrip クラス …… VB6 の CoolBar コントロールに相当

    MenuStrip の方が表現が多彩ですが、Flow レイアウトに関しては
    ご指摘の問題がありますね。


    MainMenu を使った場合の動作イメージを添付しておきます。
242×254 => 238×250
イメージ
MainMenu.png
/22KB
引用返信 削除キー/
■33128 / inTopicNo.3)  Re[2]: MDI子フォームアイコン位置を右に表示したい
□投稿者/ よっし〜 一般人(8回)-(2015/10/05(Mon) 13:44:58)
  • アイコン魔界の仮面弁士さん、早速のご教示、有り難うございました。

    No33126に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    > MainMenu クラス …… VB6 の Menu コントロールに相当
    > MenuStrip クラス …… VB6 の CoolBar コントロールに相当
    > MenuStrip の方が表現が多彩ですが、Flow レイアウトに関しては
    > ご指摘の問題がありますね。

    なるほど、MDIサンプルではMenuStripでしたので、これがMenuコントロールかと思いました。
    確かに画面縮小時は「X」の位置は右になるのですが、アイコンとかが表示出来なくなるんですね・・
    一度併せて検討させて頂きます。
    まずは御礼まで・・どうも有り難うございました。m(_)m

引用返信 削除キー/
■33129 / inTopicNo.4)  Re[3]: MDI子フォームアイコン位置を右に表示したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(989回)-(2015/10/05(Mon) 14:34:47)
  • アイコンNo33128に返信(よっし〜さんの記事)
    > これがMenuコントロールかと思いました。
    現在では、MainMenu はあまり使われていません。

    MenuStrip は、VB.NET 2005以降で追加されたもので、
    通常は MenuStrip を使うべきとは思いますが、今回のように
    動作の違いが問題になる場合は、
    旧い MainMenu を使うのも已むなしかと。


    > アイコンとかが表示出来なくなるんですね・・
    MainMenu (あるいは ContextMenu) を使った場合でも、
    アイコン表示は可能です。

    MenuStrip + ToolStripItem のように、Image プロパティ一発とは
    行きませんが、VB6 でメニューにアイコンを表示するよりは、
    遥かに簡単に実装できますよ。

    [メニューにアイコンを表示する]
    http://dobon.net/vb/dotnet/control/menuicon.html#section3
引用返信 削除キー/
■33130 / inTopicNo.5)  Re[4]: MDI子フォームアイコン位置を右に表示したい
□投稿者/ よっし〜 一般人(9回)-(2015/10/05(Mon) 15:28:30)
  • アイコン魔界の仮面弁士さん、おつきあい、有り難うございます。

    >>アイコンとかが表示出来なくなるんですね・・
    > MainMenu (あるいは ContextMenu) を使った場合でも、
    > アイコン表示は可能です。
    > MenuStrip + ToolStripItem のように、Image プロパティ一発とは
    > 行きませんが、VB6 でメニューにアイコンを表示するよりは、
    > 遥かに簡単に実装できますよ。
    > [メニューにアイコンを表示する]
    > http://dobon.net/vb/dotnet/control/menuicon.html#section3

    オーナードローでアイコンが描写出来るのですね。
    #DOBONさんサイトで確認したつもりが、見落としておりました。
    一度チャレンジしてみます。どうも、有り難うございました。

解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -