DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ1 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33111 / inTopicNo.1)  WPF GridViewに正しくデータが表示されない
  
□投稿者/ 多満留 一般人(1回)-(2015/09/27(Sun) 16:31:58)
  • アイコン環境/言語:[Windows 7,.NET 4.0] 
    分類:[.NET] 

    WPFについてお願いします。
    
    WPF上にGridViewを配置しました。名前はGridView1です。
    WPF上に配置されたボタンを押すと、データベースからデータを取得し、
    DataTableにデータを格納。GridViewにDataTableをバインドして表示する。
    といったような事がしたいです。
    
    DataTable dt = new DataTable(); 
    
    SQLCommand cmd = cn.CreateCommand();
    sqlDataAdapter = new SQLDataAdapter();
    
    cmd.CommandText = "SELECT * FROM Table";
    sqlDataAdapter.Fill(dt);
    
    GridView1.ItemsSource = dt.DefaultView;
    //this.DataContext = dt;
    
    DataGridには何も表示されません。
    
    GridView1.ItemsSource = dt.DefaultView;
    this.DataContext = dt;
    
    この2つのどちらも試しましたが、結果は同じ、GridViewには何も表示されませんでした。
    何が間違っているかわかれば、お教え頂けませんでしょうか?
    
    DataTableにはクイックウォッチで正しくデータが取得できている事は確認しています。
    
    よろしくお願いします。

引用返信 削除キー/
■33112 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPF GridViewに正しくデータが表示されない
□投稿者/ Hongliang 大御所(504回)-(2015/09/27(Sun) 16:40:00)
  • アイコン2015/09/27(Sun) 16:50:40 編集(投稿者)

    WPFにおいて、GridViewはListView.Viewに与える物ですが、合っていますか? DataGridと間違えていませんでしょうか。
    ListView/GridViewなのであれば、GridViewはDataGridと違って列の自動生成をサポートしていないので、自前で列(GridViewColumn)を定義する必要があります。

    // とはいえGridViewにはItemsSourceプロパティは存在していませんけど。
引用返信 削除キー/
■33113 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPF GridViewに正しくデータが表示されない
□投稿者/ 多満留 一般人(2回)-(2015/09/27(Sun) 17:50:10)
  • アイコンHongliangさん

    GridViewではなく、DataGridの間違いでした・・・申し訳ありませんでした。DataGridコントロールをWPF上に配置して、DataGridにDataTableを結び付けたいと思っていますが、うまくいきません・・・




引用返信 削除キー/
■33114 / inTopicNo.4)  Re[3]: WPF GridViewに正しくデータが表示されない
□投稿者/ Hongliang 大御所(505回)-(2015/09/27(Sun) 19:41:26)
  • アイコン
    まず、一つ別にプロジェクトを作って、きわめて単純な構成で動作を確認してみてください。
    こんな感じかな。
    
    <!-- Window1.xaml -->
    <Window
        // x:Class, xmlnsなどの宣言
       Loaded="Window1_Loaded"
       >
      <DataGrid x:Name="DataGrid1">
      </DataGrid>
    </Window>
    
    // Window1.xaml.cs
    public partial class Window1 : Window
    {
         // Window1()の定義
        private void Window1_Loaded(object sender, EventArgs e)
        {
            DataTable table;
            // ここでtableにデータをセット
    
            System.Diagnostics.Debug.Print("列数={0} 行数={1}", table.Columns.Count, table.Rows.Count);
            this.DataGrid1.ItemsSource = table.DefaultView;
        }
    }

引用返信 削除キー/
■33115 / inTopicNo.5)  Re[4]: WPF GridViewに正しくデータが表示されない
□投稿者/ 多満留 一般人(5回)-(2015/09/28(Mon) 14:39:50)
  • アイコンHongliangさん

    Hongliangさん

    お教え頂いたよにWPFプロジェクトを作り、DataGridを配置させました。
    ボタンを押すと、DataGridにDataTableを表示させるようにしました。

    こちらのサイトを参考にコードを作りました。といいますか、このままのコードをプロジェクト中に書きました。
    https://yone64.wordpress.com/2014/12/04/datagrid%E3%81%A8datatable%E3%80%90wpf%E7%B7%A8%E3%80%91/

    ボタンを押すと、下記の画像のように罫線は表示されるのですが、全くデータが表示されません。

    http://fast-uploader.com/file/6998974008486/

    自分でも全く違うコードを作っても上記のような画面になってしまい、データが表示されません・・・
    どこが悪いのでしょうか?
引用返信 削除キー/
■33116 / inTopicNo.6)  Re[5]: WPF GridViewに正しくデータが表示されない
□投稿者/ 多満留 一般人(7回)-(2015/09/28(Mon) 15:24:03)
  • アイコンHongliang さん

    AutoGenerateColumnsをTrueにしたら無事に解決しました。
    色々とお手数おかけいたしました。
引用返信 削除キー/
■33119 / inTopicNo.7)  Re[6]: WPF GridViewに正しくデータが表示されない
□投稿者/ 多満留 一般人(9回)-(2015/09/28(Mon) 19:13:15)
  • アイコン解決しました。ありがとうございました。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -