DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ1 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33092 / inTopicNo.1)  ClickOnce起動時のバージョンアップエラー
  
□投稿者/ もんじゃみん 一般人(1回)-(2015/09/14(Mon) 19:03:51)
  • アイコン環境/言語:[C# .NET Framework3.5] 
    分類:[インストーラ] 

    ClickOnceで配置したアプリケーションが、起動時の自動更新でバージョンアップできなくて困っております。

    現在は現在期限が切れたVerisignの証明書で署名したものが配置されています。
    目的は、アプリケーションのアンインストール・再インストールをせずに、起動時の自動更新でバージョンアップをさせることです。

    ClickOnceの仕様上、不可能であれば諦めますが、明確な回答を得られるドキュメントが見つからなかったので質問しました。

    よろしくお願い申し上げます。

引用返信 削除キー/
■33093 / inTopicNo.2)  Re[1]: ClickOnce起動時のバージョンアップエラー
□投稿者/ ohno 一般人(2回)-(2015/09/15(Tue) 00:12:40)
  • アイコン
    2015/09/15(Tue) 00:13:48 編集(投稿者)
    
    > ClickOnceで配置したアプリケーションが、起動時の自動更新でバージョンアップできなくて困っております。
    エラーの詳細表示はどのようになっていますか?そこをみれば大体の原因がわかりますが、もう一度起動させてエラーメッセージを表示させてみてもらえませんか?
    画像のような表示ならば(よりによってXPですがw)、詳細ボタンで以下のようなテキストが得られます。
    
        * ???.application のライセンス認証により例外が発生しました。 次の失敗メッセージが検出されました:
            + ???.application からマニフェストを読み取っているときに例外が発生しました。マニフェストが無効であるか、ファイルを開くことができなかった可能性があります。
            + マニフェストの XML 署名が無効です。
            + 指定された署名アルゴリズムの !!! を作成できませんでした。
    ▲自分が同じようになったとき得られたテキスト
     ちなみにこれはマニフェストファイルのフレームワークバージョンと本体のバージョンが合わなかったことによるエラーでした。

379×155 => 250×102
イメージ
1442243545.png
/10KB
引用返信 削除キー/
■33094 / inTopicNo.3)  Re[2]: ClickOnce起動時のバージョンアップエラー
□投稿者/ もんじゃみん 一般人(3回)-(2015/09/15(Tue) 08:53:24)
  • アイコン2015/09/15(Tue) 10:11:57 編集(投稿者)
    2015/09/15(Tue) 10:11:23 編集(投稿者)
    2015/09/15(Tue) 10:11:18 編集(投稿者)

    ohnoさんありがとうございます。

    エラー文面は「配置 ID がサブスクリプションと一致しません。」でした。
    バージョンアップ前後でアプリ名、カルチャ、アーキテクチャは一致させています。

    証明書が更新しているのでpublicKeyTokenは変わっていますが。。
    .NET Framework 2.0 SP1未満ではpublicKeyTokenが変わると更新できないようですが、こちらも問題ないです。

    (追記)
    https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff369721.aspx?f=255&MSPPError=-2147217396
    こちらに該当しそうな情報があったのですが、肝心な部分の判断がつかず。。
    添付の画像は、上記サイトの「アンインストールが必要かチャート」をたどったものです。
    赤矢印のように進み、バージョンアップ可能だと思っているのですが、現状バージョンアップできない状態です。
    また、「Automatic Updates(not programmatic)?」という問いは、「スタートメニューからアプリを起動したときの自動バージョンアップ」という解釈でよいでしょうか?
615×811 => 189×250
イメージ
ff369721.image002.jpg
/88KB
引用返信 削除キー/
■33117 / inTopicNo.4)  Re[3]: ClickOnce起動時のバージョンアップエラー
□投稿者/ もんじゃみん 一般人(5回)-(2015/09/28(Mon) 17:30:19)
  • アイコンお騒がせしました。
    現行モジュールと新モジュールで指定していた配置URLが、大文字と小文字が違っている部分があり、現行URLに合わせたところ正常にバージョンアップができました。

    証明書の期限は問題ありませんでした。

    皆さまありがとうございました。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -