DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ1 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33071 / inTopicNo.1)  ファイル削除直前にコピー
  
□投稿者/ NetworkTrashbox 一般人(1回)-(2015/08/05(Wed) 13:46:31)
  • アイコン環境/言語:[WindowsServer2008 C# .net4.5] 
    分類:[.NET] 

    お世話になります。
    ファイルサーバー(Server2008)の共有ファイルを誤って消したときに、
    ゴミ箱にバッファされずに消えてしまいます。
    バッファロー製のネットワークハードディスク等にはnetworktrashboxなるものが
    用意されており、消したものは一旦ここに格納されます。
    サーバーマシンに常駐させ、削除される直前にどこかにファイルをコピーしたい
    と考えております。
    ↓のような製品があるのは確認できたのですが、自分で作れないものかと
    考えています。
    http://usefulnetwork.blog57.fc2.com/blog-entry-1027.html

    FileSystemWatcherで監視はできるのですが、削除後にイベントが起きるので
    なんともなりません。
    そもそもファイル削除とは、MFTの該当アドレスのポインタ消すということですよね・・・
    難しいのでしょうか・・・・

引用返信 削除キー/
■33075 / inTopicNo.2)  Re[1]: ファイル削除直前にコピー
□投稿者/ shu 大御所(467回)-(2015/08/05(Wed) 15:03:31)
  • アイコンNo33071に返信(NetworkTrashboxさんの記事)

    削除されたときに直前にコピーするのは難しいでしょうから
    作成、更新されたときにコピーを取っておくようにすればよいのでは
    ないでしょうか?
引用返信 削除キー/
■33077 / inTopicNo.3)  Re[2]: ファイル削除直前にコピー
□投稿者/ NetworkTrashbox 一般人(2回)-(2015/08/05(Wed) 15:44:23)
  • アイコンNo33075に返信(shuさんの記事)
    > ■No33071に返信(NetworkTrashboxさんの記事)
    >
    > 削除されたときに直前にコピーするのは難しいでしょうから
    > 作成、更新されたときにコピーを取っておくようにすればよいのでは
    > ないでしょうか?

    回答ありがとうございます。
    いつも作成、更新してくれると良いのですが、
    実際に事件が起きたときは(誤ってファイル削除した)のは該当フォルダを開いて
    そのまま削除したようです。
    やはり、削除の直前か削除直後にファイルテーブルの消されたアドレスを
    任意の場所に書き換えるようなウルトラCが必要なのでしょうか?
引用返信 削除キー/
■33078 / inTopicNo.4)  Re[3]: ファイル削除直前にコピー
□投稿者/ NetworkTrashbox 一般人(3回)-(2015/08/05(Wed) 18:07:03)
  • アイコンお世話になります。
    自己レスです。
    smb2プロトコルをキャプチャして検討してみます。
引用返信 削除キー/
■33080 / inTopicNo.5)  Re[4]: ファイル削除直前にコピー
□投稿者/ NetworkTrashbox 一般人(4回)-(2015/08/18(Tue) 10:32:17)
  • アイコンNo33078に返信(NetworkTrashboxさんの記事)
    > お世話になります。
    > 自己レスです。
    > smb2プロトコルをキャプチャして検討してみます。

    smb2はsmbからかなりフォーマットが変わっており、日本語情報少ないため
    苦労しました。
    https://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc246497.aspx

    ↑のSMB2 SET_INFO Request(0x0011)を検出するようにして
    実験してみようと思います。空いた時間でやっているので中々進みません。
    パケットをキャプチャしてから急いでコピーして間に合うか少し不安です・・・
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -