DOBON.NET DOBON.NETプログラミング掲示板過去ログ

IEのURL取得方法

  • 題名: IEのURL取得方法
  • 著者: k16
  • 日時: 2008/06/26 11:27:23
  • ID: 22358
  • この記事の返信元:
    • (なし)
  • この記事への返信:
  • ツリーを表示
環境/言語:[Windows Vista , VBExpress2008 , NET:3.5]
分類:[.NET]

2005年のWhiteKnightさんantさんのやり取りで、解決済みになっているのですがこれに関してご教示ください。昔VB5を少しいじっただけの初心者です。
Vista に Visual Basic Express 2008をインストールし、アプリを組もうとしています。
最小化されている、あるいは裏で開いているIEのURLをそのアプリから取得したいのです。ボタンをクリックしてURLを取得しテキストボックスに表示する、そんなイメージです。多分上記がその方法だと思います。ちなみに下記のとおりです
-----------------引用---------------------
参照設定として、Microsoft Internet ControlsとMicrosoft HTML Object Libraryを指定しておきます。あとは、InternetExplorerClassのLocationURLプロパティを
取得します。

Dim urlList As New ArrayList()
Dim shw = New ShellWindowsClass()
Dim ie As InternetExplorer
For Each ie In shw
  If Path.GetFileNameWithoutExtension(ie.FullName).ToLower() = "iexplore" And TypeOf ie.Document Is mshtml.HTMLDocument Then
    urlList.Add(ie.LocationURL)
  End If
Next ie
-----------------引用おわり---------------------

小生には上3行が問題で、方法がわかりません。
よろしくお願いします。
WhiteKnightさんantさん、無断で引用させて頂きましたがご容赦ください。
2008/06/28(Sat) 19:38:37 編集(投稿者)
2008/06/28(Sat) 19:37:35 編集(投稿者)
2008/06/28(Sat) 19:35:44 編集(投稿者)

> 小生には上3行が問題で、方法がわかりません。

Dim urlList As New ArrayList()
Dim shw = New SHDocVw.ShellWindows
Dim ie As SHDocVw.ShellBrowserWindow = Nothing
For Each ie In shw
   If TypeName(ie.Document) = "HTMLDocumentClass" Then
      urlList.Add(ie.LocationURL)
   End If
Next ie

こう言った事でよかったでしょうか?

# ひょっとしてマルチポストしていませんか?

マルチポストの意味が分からず回答が遅れ申し訳ありませんでした。「書き込みルール」を読み、禁止事項であると知り、お詫びします。なかなか問題が解決せず他の方の目にも触れればと思い投稿しました。
ご教示頂いた通りに修正してコンパイルしましたが、SHDocVw.ShellWindowsとSHDocVw.ShellBrowserWindow が「定義されていない」とのエラーになります。
よろしくお願いします。
■No22365に返信(k16さんの記事)
> ご教示頂いた通りに修正してコンパイルしましたが、SHDocVw.ShellWindowsとSHDocVw.ShellBrowserWindow が「定義されていない」とのエラーになります。

プロジェクト→参照の追加→COM→Microsoft Internet controls
をダブルクリックして参照設定して見て下さい。
ありがとうございました。
完璧に解決し、お陰様で自作ソフトもほぼ完成しました。
配布にはdllも添付しなければならないことも分かりました。
今後ともよろしくお願いします。
  • 題名: 【報告】この投稿はマルチポストです
  • 著者: (報告)
  • 日時: 2008/06/29 15:57:22
  • ID: 22368
  • この記事の返信元:
  • この記事への返信:
    • (なし)
  • ツリーを表示
後からのフォローはされているようですが、注意喚起の目的でテンプレを貼ります。
----------
この投稿はマルチポストです。

●マルチポストされている場所
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=3519563&SiteID=7

----------
この掲示板ではマルチポストが禁止されています。詳しくは、「書き込みのマナーについて」をお読みください。

●書き込みのマナーについて
http://dobon.net/vb/bbs/index.html

DOBON.NET | プログラミング道 | プログラミング掲示板