DOBON.NET DOBON.NETプログラミング掲示板過去ログ

整合性。

  • 題名: 整合性。
  • 著者: 宵
  • 日時: 2005/10/20 23:16:47
  • ID: 13375
  • この記事の返信元:
    • (なし)
  • この記事への返信:
  • ツリーを表示
環境/言語:[win2000 VB.NET2003]
分類:[.NET]

こんばんは、こんな時間に失礼します。

http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=13332&rev=&no=0
↑の続きのような感じになりますが・・・。

で分割され複数枚にわたるFDを
枚数毎ファイルの作成日付で同じ日付でなければ、エラーメッセージを出す
・・同じ日付なら、システムファイルに書き込むという
整合性チェックをおこないたいのですが、


例えば、1枚目のフロッピーのファイルの作成日時を
' 作成日時を取得する
Dim dtCreate As DateTime = System.IO.File.GetCreationTime(FILE_PATH)
Dim abB as string =dtCreate

でとってきて、それを別変数に格納しておき、
2枚目以降のときに1枚目のファイルの作成日付と照らし合わせながら
整合性チェックを行っていきたいと思っているのですが、
それをどう、記述していけば良いのかが分かりません。

また、全然見当違いな考え方でしょうか、ご指摘・ご教授下さいませんでしょうか?
  • 題名: Re[1]: 整合性。
  • 著者: なおこ(・∀・)
  • 日時: 2005/10/21 4:16:14
  • ID: 13376
  • この記事の返信元:
  • この記事への返信:
  • ツリーを表示
お世話になります。

■No13375に返信(宵さんの記事)
分割は別のフリーソフトを使われるのではなかったでしたっけ?
であれば、複合もそのソフトがやるんですよね?
多分整合性チェックくらいはやってくれるはずですが…。

あと、日付だけで判定するのは危険かと。
(同じ日にバックアップを何回もとる事もあるかもしれないですし)
yyyyMMddhhmmssでやってもでかいファイルで時間がかかるとずれてしまう
可能性もありますしね。

例えばこれだと、
[Divide It!]
http://softwarefactory.jp/japan/products/divideit/

分割対象ファイル名.dix
分割対象ファイル名_001.dat
分割対象ファイル名_002.dat

というような感じで分割します。

分割対象ファイル名.dixをDivide It!で実行すると、
分割した時と同じファイル名の
_001.datと_002.dat…が同一階層にあるかというチェックと
Divide It!で分割したファイルかどうかのチェックをやってくれます。

この辺も同じでしょう。http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/file/fileseprat/jydivide.html
  • 題名: Re[2]: 整合性。
  • 著者: 宵
  • 日時: 2005/10/21 9:07:48
  • ID: 13377
  • この記事の返信元:
  • この記事への返信:
  • ツリーを表示
■No13376に返信(なおこ(・∀・)さんの記事)
> お世話になります。
>
> ■No13375に返信(宵さんの記事)
> 分割は別のフリーソフトを使われるのではなかったでしたっけ?
> であれば、複合もそのソフトがやるんですよね?
> 多分整合性チェックくらいはやってくれるはずですが…。

そうなのですが、

http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=13332&rev=&no=0

↑説明不足で大変すみません。

前回まどか様に分割方法等教えて頂いたので、
もう一つ作って、そのプログラムは、フリーソフトを使わず自分で
やってみようと思い、今回の問題にぶち当たったのです・・。
すみません。



> あと、日付だけで判定するのは危険かと。
> (同じ日にバックアップを何回もとる事もあるかもしれないですし)
> yyyyMMddhhmmssでやってもでかいファイルで時間がかかるとずれてしまう
> 可能性もありますしね。

なるほど・・・考えが足りませんでしたね・・。

> 例えばこれだと、
> [Divide It!]
> http://softwarefactory.jp/japan/products/divideit/
>
> 分割対象ファイル名.dix
> 分割対象ファイル名_001.dat
> 分割対象ファイル名_002.dat
> …
> というような感じで分割します。
>
> 分割対象ファイル名.dixをDivide It!で実行すると、
> 分割した時と同じファイル名の
> _001.datと_002.dat…が同一階層にあるかというチェックと
> Divide It!で分割したファイルかどうかのチェックをやってくれます。
>
> この辺も同じでしょう。http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/file/fileseprat/jydivide.html

ソフトの紹介ありがとうございます。
えっと、自分でそれら記述したいと思っているのですが、どう記述していけばよいでしょうか・・・重ね重ねご迷惑お掛けします。
すみません。
お世話になります。

■No13377に返信(宵さんの記事)
> http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=13332&rev=&no=0
>
> ↑説明不足で大変すみません。
>
> 前回まどか様に分割方法等教えて頂いたので、
> もう一つ作って、そのプログラムは、フリーソフトを使わず自分で
> やってみようと思い、今回の問題にぶち当たったのです・・。
> すみません。

そうですか。

私はフリーソフトで信頼できるものがあればそれを使うので
作った事がないんですが、検索したらVB6ですが
それらしい資料がありました。
http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/vb_t32.htm
関数利用規程をお読みになって、参考にされてはいかがでしょうか。
  • 題名: Re[4]: 整合性。
  • 著者: 宵
  • 日時: 2005/10/21 14:24:15
  • ID: 13393
  • この記事の返信元:
  • この記事への返信:
    • (なし)
  • ツリーを表示
>
> 私はフリーソフトで信頼できるものがあればそれを使うので
> 作った事がないんですが、検索したらVB6ですが
> それらしい資料がありました。
> http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/vb_t32.htm
> 関数利用規程をお読みになって、参考にされてはいかがでしょうか。

ご丁寧に有難うございました。
参考サイト様を教えていただきましてありがとうございました。
さっそく、やってみたいと思います。
解決済み!

DOBON.NET | プログラミング道 | プログラミング掲示板